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【KOZレシピ】秋鮭とじゃがいもの和風マヨネーズ焼き

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?日に日に秋の深まりを感じますね。今日は手に入りやすく、さっぱりした味わいが特徴の秋鮭(白鮭)を使ったレシピをご紹介したいと思います。1年を通して人気の鮭ですが、特においしいと言われているのが、秋から冬にかけて獲れた秋鮭です。では早速、クッキングスタート!

材料(2人前)

秋鮭 200〜250g
塩 (秋鮭の下処理用)3g
じゃがいも 200g
蓮根 100g
茹でたブロッコリー 1/3株

【マヨネーズソース】
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
酒 小さじ1
万能葱(小口切り) 大さじ2
大葉(みじん切り) 2枚

作り方

1.
秋鮭は皮を取り、一口大に切る。塩をふり、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。


2.
マヨネーズソースの材料は混ぜ合わせておく。


3.
じゃがいもは輪切り、蓮根は半月切りにする。それぞれさっと水に晒し、串が通るまで電子レンジで加熱する。(じゃがいもは500w約3分半、蓮根は500w約2分半)


4.
耐熱皿(バット)に秋鮭とじゃがいも、蓮根をバランスよく並べ、上からマヨネーズソースをかける。この際、バットの下にクッキングシートを敷くとお片付けが楽になりますよ。


5.
190℃のオーブンで約12分焼く。茹でたブロッコリーをのせたら完成!

マヨネーズソースは味噌と粉チーズをダブル使いすることで旨みが増し、パサつきがちな秋鮭もしっとり仕上がります。また和風なのでごはんとの相性も良いですよ。ぜひお試しくださいね!

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