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お手軽!キッチン菜園を始めよう!

家庭菜園やってみたいけど。。。

大変そう。

場所がない。

そんな方にオススメ!

今すぐ始められる、キッチンでお手軽菜園を紹介しようと思います。


実を言うと、ちょっと実験も兼ねてね。
※実験部分はすっ飛ばしてもらってokです。


先日、衝撃の事実が判明した我が家の水事情。

そうしたらこんなコメントを頂いた。
(じゅにーさんありがとう。おかげで記事が書けました。)


もし水質がアルカリ寄りなら、ほんの少しお酢とか入れてみたら良いんでしょうか?


なるほど〜!そっか!

ここはふみ君師匠に聞いてみよう。

「あー、したこつねーばってん、ちったよかろうね?」
※訳 「あー、やった事はないけど、ちょっとはいいかもね?」

そんなこと聞いたら、メラメラと私の中の実験心に火がついたというわけ。

簡易的な試験紙だから、細かい数値はわからないけど、水質調査!

とりあえず水道水のphを調べる。
黄色→黄緑 7.8の間位だろうか?
弱アルカリ性

今度は水道水に少量のクエン酸を入れて、地道に調整。6を目指したけど、、、5寄り。
ま、いっか。
弱酸性


お待たせしました。それではまず、

準備するもの
•カイワレ大根の種
•容器(お皿やトレーなどなんでもok)
•薄いスポンジやキッチンペーパー

育て方
•容器に厚さ1cm位の濡らしたスポンジorキッチンペーパーを敷く
•その上に種をまんべんなくパラパラと

※実験するので2種類準備

•新聞紙などで覆い

•2.3日で発芽
•茎が伸びてきたら、新聞紙を取り除き光に当てる

たったのこれだけ!

カイワレ大根は、室内で手軽に年中育てられます。

なかなかメインにはならないけど、お吸い物にサラダに、お弁当の彩に、ちょっとあると便利野菜♡

料理しながら成長も楽しめる♪最高だね!


おまけ
種を買うのも面倒だー!と言う方は、リボベシ(リボーンベジタブル)も楽しい。
いつもならポイッと捨てる部分を水につけておくだけ!

人参の他にも、大根、ネギ、豆苗、パイナップル、アボカド 、、、、色んな物で試してみるのもおもしろい!


キッチンが楽しくなる、キッチン菜園。

ぜひお試しあれ〜

実験結果は後日。お楽しみに〜



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