マガジンのカバー画像

菌活☆発酵食品

23
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

こりゃうまい!味噌チーズ☆【レシピあり】

前回、酒粕を使ったチーズを紹介しました。 なくなっては作りを繰り返し、冷蔵庫の常備品と…

豆板醤。初めての試み。【レシピあり】

旬真っ只中の空豆。 よくよく考えたら今まで空豆を買って食べたことがない。 あまりに…

腸美人になりたい!腸活・菌活飯。1ヶ月続けた結果。。。

我が家の冷蔵庫、5割は菌が占めている。まだまだ増える予定のKozです。 体質改善の…

激安肉が一手間でワンランクUPのご馳走に変身!発酵豚を作ってみる。【レシピあり】

またまた興味をそそるような発酵食品を見つけてしまったKozです。 その名も発酵豚。 …

マクロビ☆自家製テンペの作り方【レシピあり】

発酵の魅力に取り憑かれ、自分で作りたい欲望を抑えきれないKozです。 本日は、イ…

万能調味料!醤(ひしお)完成♪

発酵食品にどハマりしているKozです。 今回は、日本の伝統的な調味料で、味噌や醤油の原…