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ビビンバ丼風お弁当

こんにちは。
最近同棲生活を始め、毎日お弁当を作るようになりました。
マイペースですがこちらでお弁当や料理のことについて記していこうと思います。
現在の私は昼間時間があるため、前日の昼〜夜に翌日のお弁当のおかずを仕込んで、朝にレンチンまたはそのまま詰めるというスタイルでやっています。また、私自身きっちりした性格ではないため分量は超テキトーです。

今日はビビンバ丼風お弁当を作りました。付け合わせは簡単ジャーマンポテトです。


材料と作り方


ビビンバ風炒め

  • 豚肉切り落とし 100g (豚バラやこま肉などお好みで)

  • にんじん 1/4本

  • 小松菜 2束

  • もやし ひと掴み

  • たまご 1つ

  • 炒りごま 少々

  • ダシダ 小さじ1くらい

  • 味噌 小さじ1くらい

  • 醤油 小さじ1/2

  • 豆板醤(もちろんコチュジャンの方がいいですが、家になかったので豆板醤で代用しました)

  • サラダ油 少々

  • 塩胡椒 4振りくらい

  • 酒 大さじ1/2

  1. にんじんは短冊切り、小松菜は3㎝幅に切る

  2. お湯を沸かし、ゆでたまごを作ります。私は熱湯から8分で茹でました。そうすると写真のような固さの卵になります。

  3. ゆでたまごを作っている間にフライパンにサラダ油をしき、中火で豚肉を炒めます。豚肉に火が通り始めたところでにんじんを投入し一緒に炒め、塩胡椒を振り、酒を加えます。

  4. 3に火が完全に通ったら小松菜、もやしを加え火を弱め、ダシダ、味噌、豆板醤、醤油を加えよく混ぜ合わせます。蓋をして3分くらいしたらオッケーです。白米をお弁当に敷き詰めてその上に具を乗せます。

  5. ゆでたまごの殻を剥き、丸くスライスし具の上に乗せ炒りごまをふりかけたら完成です!!


簡単ジャーマンポテト

  • じゃがいも 大 1個 (小さければ2〜3個)

  • ソーセージ 1袋

  • ハーブソルト 小さじ1と1/2

  • バター 5g(ひとかけ)

  1. じゃがいもの皮を剥き、ひと口大に切って水に3分くらいさらす。

  2. ソーセージは3当分に切っておく。

  3. じゃがいもを500Wで4分チンする。じゃがいもに菜箸などが簡単に刺さったらOK(様子を見ながら加熱してね)チンしたじゃがいもにハーブソルトを振りかけてバターを加えよく混ぜ合わせる。

  4. フライパンに油を敷かずソーセージを弱火で表面に軽く焦げ目がつくまでコロコロしながら炒める

  5. じゃがいもを加え、こちらも表面に軽く焦げ目がつくまで炒めて完成!!

結構簡単に2品できちゃいます。
そしてこれを前日作っておけば翌日はチンして温め直したものをお弁当に詰めたら良いので時短になるんじゃないかなと思ってます。
野菜もお肉も手軽に取れるのでおすすめ〜。
よかったらぜひ作ってみてください(*´ω`*)

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