鍋でお米を炊く
ずいぶん前に炊飯器が壊れました。
今年の新米が手に入り、
また美味しい感動が味わえるかと思ったら、
なんか感動しない。
どうしてだろうと思っていたら、
炊飯器がなにもしてないのに、突然しゃべりはじめ。。
(「ご飯が炊きあがりました」などと、しゃべる炊飯器だったのですが、突然しゃべるのは怖い。)
そこでかみさんは、鍋で炊くことに挑戦しはじめたのです。
(なぜか新しく買うという選択肢はなかった。)
ネットで調べ、固すぎたり、柔らかすぎたり、
試行錯誤をしながら、たどり着いた方法がこちらです。
2合のお米に対して水450mm
30分ほど水につけておく
強めの中火で3分程度
ぶくぶく言い出したら弱火10分
火を止め蒸らし10分
で、今日はかみさんが忘年会だということで、
僕が担当することに。
この技を伝授され、やってみたところ。
美味しく炊きあがりました!
意外に簡単でした。
炊飯器、買わなくても大丈夫かも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?