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地酒屋生配信、次回は9月24日(金)20時。テーマは「10.1日本酒の日直前!とことん解説・ひやおろしと酒の熟成」ゲストに大矢孝酒造 大矢俊介蔵元をお迎えし、美味しく、楽しく、ほろ酔いで語りましょう!

この記事をお読み頂いて、少しでも「なんだか面白いことやってんなw」と思って頂けた心優しい方におかれましては、「スキ」をポチッと、noteアカウントをお持ちの方はフォローなどお願い致します😁

地酒屋生配信 酒蔵ゲスト回 = 視聴者の皆様・酒蔵の中の人・地酒屋店主が、場所は違えど同じお酒の美味しさを共有しながら、YouTubeライブでわちゃわちゃ楽しむ大人の集い。

ライブも、アーカイブも、無料でのご視聴も可能ですが、"飲み比べのお酒"をご購入頂いて、一緒に飲みながらご視聴になると何倍も楽しいですし、何より主催者である地酒屋(私)が嬉しいです😁

ご注文方法はこの記事の下の方にありますので、ぜひ最後までお読み下さい。注文方法など、よくわからない場合は当社の質問窓口(こちら)にお問い合わせ下さい。皆様のご注文を心よりお待ちしております。

皆様のご注文を心よりお待ちしております🙇

飲食店関係者の方には、ぜひ↓の記事を御覧ください

この #地酒屋生配信 をご利用頂ければ、御社には何のご負担もなく、密にならない酒の会の開催が可能です。詳細は以下のリンクをご参照下さい😁

注)飲食店でのご視聴をお考えの一般消費者の皆様へ:
当社の生配信は、始まったばかりという事もあり、全くメジャーではありません。「そんな企画があるなら、久しぶりにあの居酒屋に行って、飲みながら視聴してやろうかな…」と思い描いている居酒屋さんに、その会の飲み比べのお酒や乾杯酒がある可能性は非常に低いです(苦笑)

ぜひ事前のご確認をお願いします😁

さて、9/24(金) 20:00〜、生配信会場はこちら↓

リンクから一度Youtubeに飛んでもらって、リマインダー設定してもらうと見逃しがないので便利です。その際はぜひチャンネル登録もお忘れなく!

★ イベント概要

■ イベント説明:
酒蔵の中の人の説明をYouTubeで見ながら飲み比べる…だけでなく、生配信なので質問や会話もコメントでできちゃいます!

皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、場所は違えど同じお酒を飲み比べながら、"なぜこのお酒がこんなにも美味しいのか"のうんちくを共有しながら、ワチャワチャ楽しむ大人の集いです!

■ 今回のテーマ:とことん解説!ひやおろしと酒の熟成
■ 開催日時:2021年9月24日(金)20時〜
■ ゲスト:大矢孝酒造(神奈川) 大矢俊介蔵元
■ 大矢蔵元は神奈川県の酒蔵事務所からのリモート出演です

■ 内容:10月1日「日本酒の日」直前!そしてひと夏を超えた「ひやおろし」シーズンが始まった今、「ひやおろし」と「三年熟成酒」を飲み比べながら「酒の熟成」について、大矢俊介蔵元から直接教わってしまおう!という企画です。

★ どんな雰囲気のイベントなの?

皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、楽しくお酒を飲みながら、お酒の特徴や、どんな風に造っているのか、どんなこだわりがあるのか…など、酒蔵の中の写真や資料をふんだんに織り交ぜながら進めるのがこの #地酒屋生配信 の特徴。

具体的にどんな雰囲気なのかは…、直近だと8/28に出羽桜酒造さん(山形)より、池田直樹さんをゲストとしてお招きして開催した回のアーカイブをご参考下さい。↓↓↓↓↓

★ 大矢孝酒造さんに関しての予習テキスト的な動画はこちら

動画タイトル:大矢孝酒造・大矢俊介蔵元が酒蔵、エリア、歴史を自ら語る!大矢孝酒造ってどんなトコ?蔵元は実は〇〇〇〇の末裔だった!(酒逢オンライン試飲会 Vol.2 2020.10.17より抜粋)

昨年開催したオンライン試飲会アーカイブからの抜粋です。まだオンライン企画を始めたばかりで慣れておらず、丁寧に喋っていたんですが…、今見ると進行が遅くてかったるいですね…、1.5倍速くらいでご覧になるのがオススメです😁

★ 今回のテーマは "ひやおろしと酒の熟成”

いきなりですが、マニアな酒飲みならば知る人ぞ知る、往年の名著より、以下二箇所ほど抜粋して引用させて頂きます。
引用元:「-いざ、純米酒-  一人一芸の技と心」(ダイヤモンド社 上原浩先生 著)

“味が一人前になってから飲む。それは当たり前のことである。あまりにも未熟な酒を出荷したのでは、一時的な売上は得られても、本質的なよさを飲み手に理解してもらえないので、淡麗さや渋みを、薄いだの苦いだのと勘違いされて、かえってブランド・イメージの低下につながる。だからと言って春先から味の多い酒を造り、それをキンキンに冷やして飲み手を煙に巻くなどといいうやり方は愚の骨頂であり、あくまで正統派の造りに徹し、きわ立った個性と円熟の味わいで消費者と向き合うのが、これからの酒造家の生きる道であろう。”(p179より抜粋)
“新酒のときには荒々しく渋かった味が土用を越してまろやかになり、酒の懐に潜んでいた香りも浮かび、「秋上がり」のときを迎える。春先、小僧のような邪気の強い日本酒が、夏の暑さに鍛えられ、落ち着きとまるみを増した「秋上がり」の酒に変身する。もちろん力を増した日本酒は、燗上がりに耐え、しっかりした味となる。これからの日本酒を語るとき、このような力強い酒が欠かせないのだ。もちろん、それは「純米酒」だ。”(p294より抜粋)

私は現在の日本酒業界のなんでもありフリーダムの状態も好きなのですが…、上記の上原浩先生のご意見は「日本酒の王道のあり方」として大賛成です。

そして、ゲストにお招きする大矢孝酒造さんは…全量純米蔵であり、きもと造りだけのブランド「昇龍蓬莱」をお持ちで、長期貯蔵にも力をいれてらっしゃいます。

この「日本酒の熟成」というテーマを語るには、我ながらドンピシャなゲストだと思います😁

★ ということで、飲み比べはこの2銘柄

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この2銘柄を飲み比べながら…

■ 酒蔵の1年間はどんなスケジュール?
■ 「ひやおろし」の定義、「秋上がり」との違いとは?
■ 熟成でなぜ、お酒の味の変化するの?「味がのる」って何?
■ 「熟成」「老ね(ひね)・劣化」何が違うの?
■ 熟成させる時、どんなことを、どんな風に、何に気を使ってるの?

みたいなことをお話しようと思っております。ぜひお楽しみになさって下さい😁

★ 飲み比べ銘柄のご注文に関して

酒逢のライブ配信は完全無料公開、もちろんお酒をご購入しなくてもご視聴頂けますが…、ライブの大部分でお酒の味の話をしますので…、ご購入頂いた方が断然楽しくご視聴して頂けます。

もちろん当店もその方が嬉しいですし、ぜひぜひよろしくお願いします😁

■ 上述の通り、ご購入頂かなくてもご視聴は可能です(ライブもアーカイブも)
■ 2銘柄(+α)のご注文を頂けると嬉しいですが、1銘柄だけでも大丈夫です
■ 720ml・1800mlをお選び頂けます
■ 開催ギリギリのご注文ですと、「店頭に在庫無く、取り寄せも間に合わない!」なんてこともあり得ますので…取り置きなども可能ですので、なるべく早めのご注文・ご予約をお願いします

ご相談・ご予約・ご注文は、一般のお客様も、飲食店のお客様も…
■ ご来店でのご購入はもちろん
■ お電話(03-5876-6595)でのご注文
■ 当店のお問い合わせフォーム (→こちら)からのご注文
■ SNSのDM・コメントからのご注文も可能(FacebookInstagramTwitter
■ もちろん、北海道でも沖縄でも、配送(ヤマト運輸)可能です

お気軽にお問い合わせ下さい。

ちなみに配送運賃は…

運賃(税込):
1760円:沖縄
1430円:北海道・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島
1210円:鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知
1100円:青森・岩手・秋田・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山
990円:宮城・山形・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・富山・石川・福井・山梨・長野・岐阜・静岡・愛知・三重:

クール便:220円

代引き手数料:330円

となります。

ご注文方法の詳細及び特定商取引法に関する表示はこちらのリンクをご参照

ぜひともご検討のほどお願い致します😁

★ YouTubeチャンネル登録のお願い

お陰様でついこないだYouTubeチャンネル登録者数279になりました。
2020年8月にオンライン試飲会を呼びかけるまで、「64」だった事を考えると、増加率は凄いです、率だけは😁

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当面の目標は、この角度のままでグイグイと行って、2021年度末までに1000を超えたいな…と、

ですので当店のチャンネル登録まだの方、チャンネル登録など頂けると嬉しいです。登録はこちらから↓

ご視聴の前にチャンネル登録、ご視聴の際には高評価・拡散など頂けると嬉しいです。何卒宜しくお願いします。

★ この記事の、スキ(高評価)・共有(シェア)ご協力のお願い

ここまでお読み頂いた、お酒が好きで心優しい皆様に、最後にもうひとつだけお願いさせて下さい。

もうちょっと下にスクロールするとこんな表示になります。

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noteの表示は非常に控えめなので、見落としがちなのですが、当社のアイコンの上のあたりに重要な部分が2つほどありまして…

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少しでも「いいんじゃない?」と思っていただけたら「①スキ」をポチッと。

更に「共有してもいいな…」と思って頂けたら「②共有」をポチッとして、お使いのSNSで拡散をお願いできれば…、非常に励みになります。

今後もこんなイベントをガシガシ開催して参ります。ぜひフォローもして欲しいところですが、フォローはnoteの会員登録が必要なので、ちょっとだけ面倒くさいですが…もしよろしければ、noteアカウント登録→フォローと、継続的な「スキ」もお願いできればと思います。

★ 最後までお読み頂いてありがとうございます!

それでは9月24日(金)20時からの生配信にて、大矢孝酒造 大矢俊介蔵元と、皆様と、私と、一緒に楽しく、美味しいお酒の話ができることを楽しみにしております。

皆様のふるってのご参加をお待ちしております。

それでは!

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