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恒子おばあちゃんの巻き寿司

恒子おばあちゃんから教えてもらった巻き寿司🍣
忘れないように、記しておこう。

●前日にやること
かんぴょうを炊く
米を洗っておく

●当日
米1.5升炊く
(テーブルの上を片づけ、新聞紙を敷く:作業もしやすく、片付けも楽!)

米が炊き上がったら・・・
酢飯にして、冷ます(冷めないことには、巻けない)酢と砂糖だいたい同量
卵焼きを作る(7個で5本分くらいできる、砂糖・塩少々)
アナゴの油抜き
キュウリを板ずり、縦に切る
シイタケを細切り
かんぴょう絞っておく
手酢用意しとく
具材は、大皿に並べておく
でんぶは、皿に出して、スプーンですくえるように

具だくさんの巻き寿司

しっかり準備をして、みんなで楽しく巻けました。
方言で、「てご」=手伝いって言うんですって。今日はたくさん、てごをできました。(社会人インターン/佐藤光)

わいわい、がやがや巻き寿司会

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