マガジンのカバー画像

楠クリーン村の日常あれこれ

37
楠クリーン村の日常をテーマを問わずあれこれ綴っていきます。楠クリーン村って、今、何している?と気になったら、ぜひこのマガジンをお読みください。
運営しているクリエイター

#自給自足

自給調味料、豆板醤仕込み!

自給調味料として豆板醤を仕込みました! 手作り豆板醤の基本の材料は『そら豆、米麹、塩、唐…

楠クリーン村
2か月前
6

真夏の楠!働き方大公開!

一年前の夏に、東京から楠クリーン村インターンシップに参加した高校3年生の保田君が記事を書…

楠クリーン村
4か月前
17

楠ガーデン課の活動日

つい1か月ほど前、楠の製造パートに来てくれている仲間に 誰か園芸が好きな人いないかな…と…

楠クリーン村
10か月前
10

自家製のお茶漬けづくりー副産物ができました

ここ数日継続している、お茶漬けづくり。 あらゆる素材を粉砕する過程で、塩も滑らかに粉砕…

楠クリーン村
11か月前
7

楠へ短期インターンしてみた!

インターンの河村玲衣です。 7月上旬、楠へ3日間のインターンをしてきました。 久しぶりの楠ご…

5

カブの浅漬け

収穫したカブで、カブの浅漬けを作りました。 カブの浅漬けって、カブそのものよりも葉っぱが…

2

たっさん直伝 変化球豆ごはん

5月の初め頃。 「にんにく1つか2つくれー」と言って、昼前に、楠クリーン村のサポーターのたっさんが来ました。 「まだ収穫期よりちょっと早いですけど良いですか?」と聞いたところ、すりおろして香りを出す用だから良いとのこと。 「よーできとるのー!こりゃええ、こりゃええ」 大きいのを2つ採ってもらいました。喜んでもらえて何より! 家族が帰ってくるから美味しいカレーを仕込んで待つそうです。 せっかくならこれも、ということで今朝収穫した小松菜とキヌサヤエンドウをお渡ししまし

採って、食べるスキル

最近、採って食べるスキルが上がってきました。 もともと町育ち、自然は「見る」だけのもの…

5

ご褒美の多い暮らし

先日、お茶の草取りの後に ブランコ近くの崖を観察したところ 楠の野イチゴは「クサイチゴ」…

2

メンテナンスデー

楠では、月に1回のメンテナンスデーがあります。 スタッフ総出で、車のメンテナンス、オイル…

2

イタドリを食べてみた!

お茶園の収穫は、思いもよらないハプニングで延期。 ということで、ちょっと前の話。 イタド…

1

自然の恵みを感じる日々

デスクワークがひと段落したところで畑の見回りをしてきました。 玉ねぎがまたさらに成長して…

6

20羽捌きました@鶏捌きイベント

鶏捌き初体験の方もいっしょに、鶏を20羽捌きました! これまでの鶏捌きの中で一番スムーズに…

2

自給畑の畝づくり、備中鍬を振るう

春も近づき、楠クリーン村の自給畑が進んでいます。 始めて畝づくりを経験したインターン生の清野さん。今日は彼女の日報をご紹介。楠クリーン村では、自給自足って本当にできるの?農業始めてみたいけど何からやってよいかわからない・・・そんな方へ、楠クリーン村の日々の暮らしに入ってもらいながら、学べる場を提供しています♪ ================================== 畝の形成も今回が初めてでした。まさか歴史の教科書から出てきたままの備中鍬を自分が畑で振るうとは