味噌活で体を温めて体質改善

これから暑くなる季節になってきて冷房で体が冷えやすくなりますね。
体が冷え放っておくと、肩こりや腰痛、便秘、肌荒れ、だるさ、月経不順、不眠、肩こり、頭痛、イライラ、不眠のほか、免疫力を低下させ、さまざまな病気や不調を引き起こす要因になる可能性があります。

調味料や香辛料(スパイス)にも体を冷やす・温める効果があり
例えば
【体を冷やす】
酢・砂糖・マヨネーズ・ケチャップ

【体を温める】
味噌・醤油・塩・ラー油・シナモン・山椒・胡椒・花椒・
ショウガ・ニンニク・唐辛子


特に体を温めたい時は醤油や味噌を使用した発酵食品が最適です!


味噌は、体の新陳代謝を高め、血の巡りを良くしてくれることで体に酸素、や栄養素・熱がいきわたり老廃物が流れ酵素の働きが活性化し免疫力が上がります。

指先や足などの冷え改善につながる優れた万能調味料です。
毎日のみそ汁で体を温めてが理想ですが何事もバランスが大事ですので
意識をして食事をしたいですね!


そんな時のおススメみそ汁は体を温めるマイタケ・キムチを中心に
そこに好きな、豆腐・あげ・もやしを足したみそ汁です。

味編をするのであれば最後にごま油を少量足すこともおススメ!







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