自分の環境を理解する。

この2年、自分なりに色々な働き方の人と会い、話を聞く事で自分の考え方にも広がりが出ました。

飲食業界の事だけではなく、そもそも世の中がどのような仕組みになっているのか?会社とはなんなのか?売り上げや利益はどの様に生み出すのか?自分達の仕事の競合はなんなのか?そしてその事業の規模はどれくらいあるのか?

こんな事を考えていると、そもそもの自分の選んだ仕事がどの規模まで行けるのかなどもわかってくる。

それまでは年収1000万円稼ぎたい!みたいなザクっとした事しか考えていなかったが、そもそも自分でやっている仕事がその規模に合うのかさえも知らなかったわけです。

冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが『そもそも利益が出ない構造の中にいては希望の年収は取れない』という事実を理解している人も少なくない中で、どの様にそれをしればいいのか?

これはとても難しい課題だと思う。僕はたまたま数字が好きで、考える事が好きで、高級レストランというカテゴリにいた事で、20歳の頃から普通会えないレベルのお客様や経営者の方の立ち振る舞いを見る事ができ、繋がりを頂いた事もある。

接客するにも、自分の言葉使いを見直したり立ち振る舞いに気を付けたり、背伸びし続けなければいけなかった。でもだからこそ、自分がシェフになった時にお客様と色々な話ができる様になり、ツイッターでの発信からスタートアップの方が食事に来てくれて会話をさせてもらったり、レストラン事業の課題を相談に乗ってもらったりした。

それからもっと客観的に自分の環境について考える様になった事がレストランを離れるきっかけになっています。


今しか出来ない事といつでも出来る事。

ここから先は

1,770字

¥ 500

皆様の優しさに救われてます泣