カヌレ第二次ブーム
この間、「今更カヌレブームが来た」と申し上げたのだが、どうやら今、世間では第二次カヌレブームが来ているらしい。
なんと流行の周回遅れではなく、流行の先取りだったようで。
何にも偉くはないが、何だかしてやったりの気分である😤
まあ、流行か流行でないかはさておいて、あちこちにカヌレがある事はとても嬉しいことだ✨
今回はカヌレ専門店に行ってみたので、そのレポをしようと思う。
【カヌレと焼き菓子】 at大倉山
大倉山駅を出て、左右に走る道を右に行き徒歩1分、お城のような建物の2階にある、『カヌレと焼き菓子』。
数種のカヌレと、スコーンやチーズケーキを扱っている。店に入れば、奥に厨房と、カウンターだけの小さな店内。粉の焼けるいい匂いが充満している店だった。
今日のカヌレは、プレーン、ピスタチオ、キャラメル、フランボアーズの4種類。
こちらのカヌレは、やや小ぶりで、パンよりはお菓子に近い感じだった。
味がしっかりしており、中身はしっとり柔らかい。外側のカリカリ感も軽く、とても食べやすい。
幾つでも食べられてしまいそうな危険な味わいだ。
フレーバーカヌレは、ちゃんとそれぞれの素材の味がして、とっても美味しかった。
フランボアーズは甘酸っぱく、キャラメルは濃厚、ピスタチオも香り高い。
上にちょこっと乗ったクリームが、またしっかり味がしてテンションを盛り上げてくれる。
写真撮るように、と三つは半分に切ったのだけれど、ピスタチオは、食欲に負けてそのまま食べてしまった。
けれど食べてみて気づいた。
そのまま食べた方が、中のしっとり感や軽さ、香りを強く感じられる。
そのままかぶりつくのが、カヌレの一番美味しい食べ方だった。
今日も甘くない豆乳ココアと共にいただく。
カヌレはどこのを食べてもほとんどハズレがない。
本当のことを言うと、どれが美味しくて美味しくないのかもよくわからない。
というか、カヌレ自体、美味しいのか美味しくないのかよく分からない。(おい)
けれど、このがりっと感と、柔らかさ。そしてパン以上お菓子未満の中途半端な感じが、何だかまた味わいたいと、ハマってしまう。
不思議なお菓子、カヌレ。
マイブームはまだ続きそうだ。
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