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菌の声を聴くーテンション爆上げ♪てーもころしごはん

農薬不使用のおいしいとうもろこしを購入出来たので、早速とうもろこしごはんを作りました♪
材料は‥
とうもろこし、ひげ、お塩、
そしてとうもろこしの芯。

芯も美味しい出汁が出るので、芯もとうもろこしご飯には必須です♡

とうもろこし、ヒゲにはそれぞれ異なる効能があるのもうれしいところ。

◎とうもろこしの効能
・ビタミンB1、B2、Eなどの栄養が取れる
・消化吸収機能を改善し食欲を湧かせる作用がある
・体内の余分な熱、水分、湿気を排除する

◎ひげの効能
・ビタミンA、K、鉄分、ミネラル
食物繊維、カリウム、ポリフェノールなどの栄養がある
・玉米髭(ぎょくべいしゅ)と言って、水分代謝を整えて尿の出をよくする作用がある
・体の余分な熱をとる

※とうもろこしのヒゲはヒゲ茶にするのも♪
鉄分も補うことができ、気持ちを落ち着かせる効果もあるので、生理前や生理中にもオススメです。


因みに‥
とうもろこしに含まれる不溶性食物繊維は便通を良くし、ぜん動運動を高める働きがあります。
しかし、表皮は消化が悪いために食べ過ぎると消化不良で下痢を起こす場合もあります。

とうもろこしを食べる際には、
・よく噛んで食べること、
・食べ過ぎないこと
が大切です。

これはどんな食べ物でも言えることですが、
どんなに体にいいと言われる物でもそればっかりでは栄養が偏ってしまいますので、何事も程々に✨
いろんなものを少しずつ美味しく楽しんで食べられたらよいですね。

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