【決定版】ハンバーグの焼き方
おすすめしたいハンバーグの焼き方があるので、ご紹介します。
超簡単、ふわふわ、ジューシーに仕上がります!
ハンバーグの作り方は、お好きなレシピで構いません。今回は、焼き方に一工夫します。
一般的な作り方はこちら↓
〈材料〉2人分
合挽き肉 約250g
玉ねぎ 1/2個(多めに1個くらい入れても美味しい)
パン粉 大さじ5
牛乳 40ml
卵 1個
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにし、アメ色になるまでフライパンで炒める。
(レンジで温めてから、炒めると多少時短でアメ色になります。)
②ひき肉に塩を加えて、粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグの材料全てを入れて混ぜる。
③2〜3個にわけ、叩きながら空気を抜いて楕円形にまとめる。真ん中をくぼませる。
④フライパンに油を入れ、ハンバーグを焼く。
片面に焦げ目がついたら、ひっくり返します。
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ここからポイントです!!!
必要なものはお酒!!
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⑤ハンバーグをひっくり返したら、お酒を入れます。(調味料コーナーに売ってる普通の料理酒使ってます。)
ハンバーグが1/3〜1/2浸るくらい入れ、強火で蓋をして蒸し焼き状態にします。
⑥お酒がなくなり、焦げ目がついたら完成です。
⑦ソースはお好みの味でお召し上がりください。(フライパンに残った肉汁と油に、ケチャップ&ウスターソース&牛乳を入れて煮詰めるだけでも、十分美味しいです。)
これだけなのですが、ほんとにフワフワでジューシーです!
「パサつきハンバーグ」で有名な私のハンバーグが、生まれ変わりました。主人も驚いてます。
簡単なので、是非お試しください。
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