マガジンのカバー画像

味噌汁を作ろう、自由になろう、優しくなろう

19
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

5/18〜5/24のお味噌汁

5/18〜5/24のお味噌汁



5/18は芋と大根とわかめ。

5/20はアスパラとベーコン。

5/21は大根油揚げブナシメジ。

5/22は大根とシーフードミックスだけど、見えないな……。

5/23はアスパラとウィンナー。

5/24は油揚げとブナシメジ。

今週のお味噌汁(2020/05/11-2020/05/17)

 1週間まとめてみる。

05/11 豆苗とカニカマと長葱を焼いたの。カニカマを作るほどに人は蟹に惹かれているのか。蟹の何が人をそこまでの情熱に駆り立てるのか。

05/12 油揚げと小松菜。

05/13 油揚げと長葱を刻んだのと大根おろし。かわった感じになるよ。

05/15 大根とベーコン。コンで韻を踏んで。

05/16 玉ねぎと油揚げと大葉。今時期の玉ねぎはおいしい。

もっとみる
今日のお味噌汁(2020/05/10)

今日のお味噌汁(2020/05/10)

 昨日も書いたけど、蕪は実も葉も使えるので、なんか嬉しいよね。

 とは言え、蕪だけだとちょっとさみしさもあるかなぁ、というので、乾燥ホタテとかいれてみた。おいしい。

今日のお味噌汁(2020/05/09)

今日のお味噌汁(2020/05/09)

 今日は茄子と油揚げに蕪の葉のところを刻んでみた。

 蕪の実のところは別に使ったので。

今日のお味噌汁(2020/05/08)

今日のお味噌汁(2020/05/08)

 今日は油揚げともやし。

 もやしは安くて栄養豊富でヘルシーで良いんだけど、あしがはやいのだけがたまにきずだと思う。

今日のお味噌汁(2020/05/05)

今日のお味噌汁(2020/05/05)

 今日もお味噌汁。

 ウィンナーとキャベツ。
 キャベツはちょっと多めかな? というのをくたくたになるまで煮込めば、甘味がでていい感じになる。と思う。

今日のお味噌汁(2020/05/04)

今日のお味噌汁(2020/05/04)

 今日はゴボウと油揚げ。

 ちょっと前にスーパーで買い占めなどがあったとき、キャベツとかもやしとか玉ねぎとかはなくなっていても、しっかりと残っていてくれたゴボウ。確かに、ぱっと見、使いにくそうに見えるけど、こうしてお味噌汁にいれてもおいしいし、普通にきんぴらとかいけるし、いろいろと使えていいやつだと思うんだけど。

今日のお味噌汁(2020/05/03)

今日のお味噌汁(2020/05/03)

 今日もお味噌汁を作りました。

 カブと長ネギのお味噌汁。
 カブは、実も葉のところも使えるのですごい。

 新作をpixivにアップしました。

 コーヒーをテーマにした短編小説です。
 今時期なので、家でコーヒーを飲んでます。

今日も味噌汁を作る(2020/05/02)

今日も味噌汁を作る(2020/05/02)

 hideさんが亡くなった日も、まだ生きている僕らは食べなければいけない。
 なので、味噌汁を作ります。

 刻んだ小松菜と大根のお味噌汁。
 小松菜は良いね。

 そう言えば、新型コロナの影響により中止になったコミケ(C98)ですが、エアコミケということでツイートしたりしていました。

 明日くらいに、新作をpixivにアップする予定です。

今日も味噌汁を作る(2020/05/01)

 未だかつてないくらいにふんわりと迎えた5月。
 それでも人は食べねばならぬ。
 故に味噌汁を作ります。

 今日は、ニラとほうれん草とたまごのお味噌汁。見た目がアレになったけど、味は甘くて優しい感じになった。