バスクチーズケーキ1回目、失敗
ケーキ作り初心者です。
今日は初めてバスクチーズケーキを焼きました。
けっこう失敗したのでその記録です。
いちばん好きなケーキは?って聞かれたら、
迷わず「チーズケーキ」と答えます。
ベイクドチーズケーキも、スフレチーズケーキも、
レアチーズケーキも大好きです。
レモンが入ってないのがいいです(レアチーズは特に)。
入ってたとしてもほとんどわからないくらいのがいいです。
で、最近はバスクチーズケーキがとても好きで。
チーズケーキ大好きな人生なのに、
まともに作ってみたことがないのです。
(オーブンを使わずにストウブ鍋で作る!とかはやったことがある)
オーブンを使ってちゃんと焼いたことがなかった。
急に、よしやってみよう!という気持ちになりました。
で、冒頭にも書いた通り失敗…したので、
また作るときのために記録を残します。
どういう失敗だったかというと、
・私にとって濃厚過ぎた
・私にとって甘すぎた
・ちょっと粉っぽい
・焼いたらひび割れていた
という感じです。
まずく仕上がったわけじゃないけれど、
満足納得はしてない。
じゃあどんなのが好み?
中がもうすこし柔らかくとろりとして、
甘さ控えめがいいな♪
【今回の材料 → 次回試す分量(仮)】
・よつ葉のクリームチーズ200g
・素焚糖70g→60g(50でもいいかも)
・卵2個
・米粉7g→5~6g
・タカナシ純生クリーム47で200ml→42で200ml
・型は野田琺瑯のレクタングル浅型Sサイズに
クシュクシュのクッキングシートを敷いた。
<どう作ったか>
・クリームチーズと卵を常温に戻しておいた。
・オーブンは220度予熱。
・卵は割りほぐした。
・材料上から順番に1種類につき2,3回に分け加えながらよく混ぜた。
・生クリームは冷たいまま入れた(割れの原因)。
・がしゃがしゃ混ぜて気泡が出た。
・220度で30分焼いた。ひび割れていた。
・粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れて半日。
<次回気を付けること>
・生クリームも常温にする。
・砂糖は60g(もしくは50g)でトライ。
・生クリームの47は私には濃厚過ぎた。
・卵をよく混ぜておく
・クリームチーズをもっとなめらかに練る
・砂糖ももっとすり混ぜる
・卵もよく混ぜる
・米粉もよく混ぜる
・生クリームはやさしく混ぜて気泡を出さない
・濾してみる?
また作ってみよーう(●^o^●)
投稿71日目の2
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