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梅干しにメイプルシロップ

朝定食の様な昼食を、
午後の3時、おやつの時間に食べた。
これが昨日の1食目だった。

白米、
とろろ昆布と鰹節にお醤油そこへ熱湯のお吸い物、
玉子焼き塩のみの味付け、
ごひいきの八百屋さんで買ったきゅうりの糠漬け、
焼き海苔、
目の覚める酸っぱさの母の梅干しにメイプルシロップ。

梅干しにメイプルシロップ。

いつのことだろう。
ある日私は梅干しにメイプルシロップをかけたのであるよ。
そして梅の果肉を割り、シロップと合わさるようによくよく混ぜたのであるよ。

そしてそれを熱い炊きたての白米の上にやんわりのせて、
甘じょっぱい海塩の玉子焼きでその梅を隠し、
箸でつまんだ海苔をそっと上にかぶせて、
それらをまるごとくるりと巻いて頬張ったのであるよ。

以来折に触れて、食べたくなる味。

梅干しにメイプルシロップ。

えっ??と聞き返されるけれど、
実は美味しいふふふふふ。


投稿89日目

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