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「甘」多め 愛親献立

薬膳では、食材を
酸・苦・甘・辛・鹹(かん)
の5つに分類するらしい

舌で感じる「味」とは少し違って
作用の違いで分類されている

今日はこの「五味」で色分けして
とある日の献立をご紹介


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最近、実家の両親が少しお疲れ
父はじんましんも出てしまったらしい

じんましんなら、身体を温める「辛」はあまり良くなかろう

多めに使ったのは「甘」
疲労回復や緊張を緩める効果の食材たち



①エリンギのバター醤油炒め

・エリンギ…甘
水分を補う作用があるそう

②カボチャとセロリのサラダ

・カボチャ…甘
・セロリ…甘・苦
セロリは余分な水分を排出するらしい

③味付け玉子

・玉子…甘
薬膳以前に栄養豊富

④豚ブロックと白ネギのはちみつオイスター炒め

・はちみつ…甘
・豚肉…甘・鹹
・白ネギ…辛
・生姜…辛
少し「辛」寄りのお料理
でも身体を温めて免疫を上げることも大事
はちみつは、身体を潤す食材


すっかり春めいてきた季節こそ
みんなで元気に過ごせますように

豚ブロックと白ネギのはちみつオイスター炒め

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