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あちこちゴーヤのカーテンしげってきた

あちこちでゴーヤのカーテンしげってきた。見てると、あっ。実もあるね!と歩いてるとたのしい。
緑のカーテンが流行りだした?頃、前の職場でも、やろう!という話になり、夏の間、水撒きをしたり見たりしていた。
ちゃんとゴーヤの育て方の講座に行った方もいて、すごい。たのもしい。お話をきくと、いい感じににょきっとしてきたら、そこをチョキン、と切ると、ぶわー、と理想的なカーテンへとにょきにょきするとのこと。
そのひと手間が大事。なるほどー。というわけで、見事に育ったのを覚えている。
そして、たくさんのゴーヤ!やったー。
でもだんだん、収穫もおいつかなくなって、オレンジになり、でろでろになるのも確認。ゴーヤはでろでろになったとき、ヒエッ。となるよね…
お家にあったら、毎日毎日ゴーヤになって大変そうだなー。となりながら、いただく。
苦味は嫌いではないのだけれど、食べすぎるとオエッ。となることもあり、どうしたものかと思ったけれど、ここ数年、ネットの力で苦味を和らげる方法(塩と砂糖で揉む)を知り、もっと美味しく食べれるようになりました。めでたし。
というわけで、今日は、今年初のゴーヤを買ったのでした。