那須高原こたろうファーム

那須高原で30種類以上の夏のトマトを始め、年間150種類以上の高原野菜を栽培・販売して…

那須高原こたろうファーム

那須高原で30種類以上の夏のトマトを始め、年間150種類以上の高原野菜を栽培・販売しております。 箱を開けたときの驚き 料理をしているときのワクワク感 食卓に並んだときの感動 食べたときの美味しさ 那須高原の四季をお届けします!

マガジン

  • 今週の野菜(事業者様向け)

    事業者様向けのマガジンです。 毎週お送りしている野菜リストの中で、サイズ感や色合い、珍しい野菜など参考になる写真をアップします。ご発注の際に参考にしてください。 毎週日曜か月曜に更新します。

  • 野菜のお話

    多品目多品種栽培農家目線の野菜のお話。野菜の紹介やオススメの食べ方など。作っている野菜、過去に作ったことある野菜、これから作る予定の野菜などいろいろ。気軽に目を通してくださいね。

  • 多品種農家の日常

    毎日違う作業の連続、ちょっと慌ただしい多品種農家の日常をチラ見せ。

ストア

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    <<一時品切れです>>那須高原野菜Sセット こたろう野菜の詰合せ

    ##その時期、その旬に収穫できる高原野菜5~6種の詰め合わせ。 #那須高原の季節をご自宅にお届けします! 使い方などの説明を記した「野菜リスト」をお送りします。 ご注文のタイミングで収穫できる野菜を詰め合わせてお送りします。 ※写真は昨年のMセットの一例です。Sセットはこれより品目数が減ります。 箱を開けたときの驚き、ワクワク感、食べたときの感動をお届けします! ※出荷日は毎週土曜・日曜・月曜の3日間です。 ※出荷する期間をお選びください。 ※締切日を過ぎたご注文は翌週出荷に変更させていただきます。 ※お届け日の指定、時間指定がある場合はを備考欄にご記入ください(出荷日から翌日もしくは翌々日となります) ※2セット以上ご購入の場合は、送料調整します。必ず「クレジットカード決済」を選択してください。 
    2,000円
    那須高原こたろうファーム
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    2024年4月再開予定 那須高原野菜Mセット こたろう野菜の詰合せ

    ※厳冬期のためおやすみです。 ※Sセットをご利用ください。 おいしさのギュッと詰まった高原野菜をご自宅でもぜひお楽しみください。 使い方などの説明を記した「野菜リスト」をお送りします。 箱を開けたときの驚き、ワクワク感、食べたときの感動をお届けします! ※写真は一例です。 ※出荷日は毎週土曜・日曜・月曜の3日間です。 ※出荷する期間をお選びください。 ※締切日を過ぎたご注文は翌週出荷に変更させていただきます。 ※お届け日の指定、時間指定がある場合はを備考欄にご記入ください(出荷日から翌日もしくは翌々日となります) ※2セット以上ご購入の場合は、送料調整します。必ず「クレジットカード決済」を選択してください。 
    2,500円
    那須高原こたろうファーム

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こたろうファームが伝えたいこと

農業を始めて10年を超え、このスタイル多品種栽培になって8年程度? 正確には数えてないですが、当たり前のように多品種を作付してるので、1〜2年でないのは確かです(笑) …

3月14日~(事業者様向け)

ラディッキオ・ロッサ・デ・トレビーゾ・タルティーボ

もうちょっとマシなタイトルとも思ったんですが、名前が長いのでそのままです。 「ラディッキオ・ロッサ・デ・トレビーゾ・タルティーボ」という長ったらしい名前の野菜で…

バラのような野菜プチヴェール

プチ(小さい)+ヴェール(緑) 小さい緑色の野菜。こたろうファームの冬野菜で最も人気のあるもののひとつ。茹でても、炒めても、カリカリに焼いておおいしい。 芽キャ…

2月8日~(事業者様向け)

カーボロネロはカリッカリに!

カーボロネロ、黒キャベツ、ラシネートケール、恐竜ケールともいいます。 キャベツと言っても、丸くなるわけでなく、葉は縮れており、4~50センチにもなります。 日本で…

菊芋(キクイモ)

冬の健康野菜として人気があります。 もちろん食べとも美味しい。 生姜と見間違う色形してますが、もちろん全く別物です。 チップス、炒め物、スープの具、ポタージュ、…

ルッコラ

ルッコラってゴマの風味とかいうんですが、強めの辛味というか苦味がある。 それ単体で食べるとそれが余計キツく感じます。特に夏のルッコラなんかはっきり言って食えたも…

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1月11日〜(事業者様向け)

1月4日〜(事業者様向け)

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12月20日〜(事業者様向け)

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11月23日~(事業者様向け)

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11月8日~(事業者様向け)

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11月8日〜(事業者様向け)

固定された記事

こたろうファームが伝えたいこと

農業を始めて10年を超え、このスタイル多品種栽培になって8年程度? 正確には数えてないですが、当たり前のように多品種を作付してるので、1〜2年でないのは確かです(笑) なぜ多品種にになったのか そもそもの話から。 当初は研修先がトマト農家だったこともあるし、自分自身が好きなのでトマト一本でいくつもりでした。 こたろうファームが農業を営むこの那須高原は観光地。 当初は観光のお客様対象に道の駅に持って行ってました。 いきなり直販?と思われそうですが、JAなど系統出荷はまっ

3月14日~(事業者様向け)

ラディッキオ・ロッサ・デ・トレビーゾ・タルティーボ

もうちょっとマシなタイトルとも思ったんですが、名前が長いのでそのままです。 「ラディッキオ・ロッサ・デ・トレビーゾ・タルティーボ」という長ったらしい名前の野菜です。 冬のイタリア野菜の代表格みたいなもので、栽培にも手間がかかりちょっとお高めな高級野菜。 名前の意味は? 長い名前ですが、一般的には「タルティーボ」と呼ばれています。 ラディッキオ=チコリのイタリア語 ロッサ=赤 デ(ディ)=イタリア語の「of」つまり「~の」 トレビーゾ=イタリアの都市の名前、ヴェネチア

バラのような野菜プチヴェール

プチ(小さい)+ヴェール(緑) 小さい緑色の野菜。こたろうファームの冬野菜で最も人気のあるもののひとつ。茹でても、炒めても、カリカリに焼いておおいしい。 芽キャベツとケールのいいとこどり! プチヴェールという名前、フランス語ですが、実は日本で開発された野菜です。静岡県のマスダケールさんが開発したもの。 芽キャベツとケールの交配種で、芽キャベツの甘さ、ケールの旨味を凝縮したような味。芽キャベツやケールで気になる苦味もほんのりと感じられる程度で、食べやすく、そして栄養価も高

2月8日~(事業者様向け)

カーボロネロはカリッカリに!

カーボロネロ、黒キャベツ、ラシネートケール、恐竜ケールともいいます。 キャベツと言っても、丸くなるわけでなく、葉は縮れており、4~50センチにもなります。 日本ではあまり見かけないかと。 イタリア中部トスカーナ地方の伝統的な冬野菜のひとつです。 恐竜ケールってなんだ?というところですが、表面のデコボコが恐竜の皮膚に似ているからだとか。 縮んだケールかな? キャベツというとツルッとした表面の葉を思い浮かべるかもしれませんが、カーボロネロは表面がデコボコ。キャベツです、と言

菊芋(キクイモ)

冬の健康野菜として人気があります。 もちろん食べとも美味しい。 生姜と見間違う色形してますが、もちろん全く別物です。 チップス、炒め物、スープの具、ポタージュ、漬物など幅広く活躍してくれます。 天然のインシュリンと言われる「イヌリン」が豊富。 法律上、効能は言えませんがw イヌリンは水溶性食物繊維のひとつ。 体内に吸収されることなく、いろんなものを(笑)まとめて体外へ排出。 最近は手軽に購入することができるので、日持ちもするし、ぜひ常備菜に。 切り口が赤くなって

ルッコラ

ルッコラってゴマの風味とかいうんですが、強めの辛味というか苦味がある。 それ単体で食べるとそれが余計キツく感じます。特に夏のルッコラなんかはっきり言って食えたもんじゃない。個人的には好きですけどw ところがその辛味、ドレッシングとか油系と一緒に食べると和らぐ。 辛味苦味が和らいだ分、ゴマの風味が鮮烈になる。 ピザにたっぷりルッコラ乗せるとなんかすごい贅沢感ありますが、やはり辛味苦味が立つので、オリーブオイルをひと回しするだけで味わいが変わります。 もちろん辛味苦味は

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1月11日〜(事業者様向け)

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12月20日〜(事業者様向け)

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12月6日〜(事業者様向け)

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11月30日〜(事業者様向け)

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11月23日~(事業者様向け)

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11月8日~(事業者様向け)

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11月8日〜(事業者様向け)