#エッセイ 摘果りんごの酵素シロップ
妻が摘果りんごを使って、酵素シロップを作ってくれた。
果物はたくさん実ってしまうと、養分がそれぞれにいきわたらず、味が落ちることがあるらしい。それを避けるために、いくつかの実を若いうちに摘み取る。その間引きする作業を摘果というそうだ。
奈良のほうに出かけたときに、摘果りんごが売られていた。若いうちに摘み取っているため、大きさはゴルフボールほどだ。
熟していない青い実には強い渋みや酸味があり、そのまま食べることはできない。ジャムやリンゴ酢などへの、加工用の果実になる。
我が家では、妻が摘果りんごの酵素シロップを作ってくれた。酵素シロップには夏バテ防止、美肌効果、整腸作用などがあるそうだ。この身体にいい酵素シロップを自作し、水や炭酸で割って飲むのが、巷では微妙にはやっているらしい。
りんごを皮ごと半分に切って、氷砂糖と一緒に瓶につけこむ。一ヶ月ほど経てば酵素シロップができあがり。
のはずが……。
まるで水を入れたように、謎汁がいっぱい出ている(水はまったく加えていない)。
氷砂糖が全部溶けだしたとしても、この謎汁の量は多過ぎる。その謎汁は黄色く濁っているし、りんごは茶色く変色しているし、そのうえシワシワで鮑みたいになっているし。
なにより、大量の泡が出ているし。
……この泡って、腐っているからでは?
瓶の蓋を開けて中をにおってみると、酸っぱいにおいがしているような気がしなくもない。常温で約一ヶ月つけこむということだったが、ここ最近の気温は連日30度を超えていた。
せっかくの摘果りんごを、暑さで腐らせてしまったのでは……。
だが、このまま捨てるのはもったいない。腹をくだすのを覚悟で、妻と一緒に飲んでみた。
謎汁をコップに少しそそぎ、炭酸で割って、氷も適当に入れてできあがり。おそるおそる飲んでみると……。
ものすごくうまい!
腐っている味なんてしない。とにかくうまい!
爽やかな甘さのなかに、りんごの優しい酸味。
暑い夏にぴったりという味で、本当にめっちゃくちゃうまいのである。
ネットでちまちまと調べてみると、つけこんでいるあいだに発酵するため、泡が出るのは正常な現象だそうだ。泡が出ていないと発酵していないため、ただ甘いだけのシロップになってしまう。
酵素シロップにするには、発酵が必須らしかった。
泡はカビの一種で、煮沸消毒しないといけないという情報もネットにあったが、反対に煮沸すれば風味が落ちて台無しになるという情報もあった。
ぼくは煮沸NG説を信じて飲んだ。そっちを信じて正解だったみたいだ。もし煮沸していたら、味が落ちてしまっていただろう。きっとこんなにうまくはなかった。
身体にいいうえに、ものすごくうまい。
酵素シロップ最高!
作ってくれた妻も最高!
強炭酸割りがおすすめ!
ちなみに、この酵素シロップ以外に、あんず酒や梅酒も作ってくれている。あんず酒は三ヶ月、梅酒は一年かかる。道のりはまだまだ長いものの、できあがるのが今から楽しみだ。
ただ、ぼくはあまりお酒が飲めないのだが……
摘果りんご酵素シロップのレシピ
・摘果りんご 1kg
・氷砂糖 1kg
・りんごを半分に切って、氷砂糖と一緒に瓶に入れて1ヶ月待つ。
・氷砂糖が硬いうちも、溶けだしてからも、ときどき軽く混ぜる。
・おいしくな〜れ、という恥ずかしい呪文はノーサンキューで。
・ある日、多すぎる量の謎汁に気づいてびびる。
・これ、飲んでも大丈夫なやつ……? と自問しながら、炭酸水や水で割って飲む。
・5倍〜7倍に薄めるのがおすすめ。