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ゆうぐれは、ただのしゅふ10「大根とひき肉のそぼろ煮」

夕暮れは、ただの主夫。
2024年2月12日、月曜日。建国記念日の振替休日。

三連休の最後は、数時間休日出勤してきて、月報プレゼンの構想を考えて、でも休みだから粘らずに、3時には家に帰ってきた。帰ってきた直後から、前から考えていた大根のそぼろ煮を、ウイスキーを飲みながら作ることにする。

その1
飲むのは、買って3日目の高いアイラ島のお酒、アードベッグ10年。強烈なスモーキー香り。もったいない飲み方だけど味音痴だから今日もハイボールでいただく。

アードベッグ10年、おっとっと、たけのこの里をつまみに、大根ができるのを待つ

その2
大根1本分を桂剥きした後、ぶつぶつ食べやすい厚さに切って、まずは煮る。
ある程度煮だったら、牛豚合挽きひき肉を投入、灰汁を取りつつダシのもとの粉と、しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖少し、赤唐辛子を入れて紙蓋をして1時間煮込む。火を止めた後、しばらく寝かせて味を染み込ませる(つもり)。
出来上がりはこんな感じ。

大根のそぼろ煮。とろみはつけない。

その3
生ハムとポテトをつまみながら、お酒を飲み、大根とは別に今日のメインの料理をつくる。今日は生パスタのフィットチーネを3分茹で、ポモドーロソースをレンチンして合わせる。

生フィットチーネとポモドーロ

その4
お酒を3杯飲み、酔いも回った頃、大根をいただいた。

しみしみ大根! おいしいよ

その5
なんか、コージーコーナーのケーキも食べた模様。シフォンケーキ

コージーコーナーのシフォン

そんなこんなで、ソファでまたまた気絶。
で、火曜日、今日からまた会社。
今週は木曜に月報検討会。がんばらなきゃね。
7:20、もうそろそろ用意しなきゃ。

またね、アディオス!

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