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幸年レシピ

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更年期に不足しやすい栄養を補いつつ美味しくて幸せになるレシピをご紹介します。手に入り安い旬の食材で簡単に作れるレシピ集です。ぜひお家で作ってみてね♪
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#創作大賞2024

「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「知り合いから、たくさんキュウリをもらった」 「スーパーで安かったから、まとめ買いした」 そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい「キュウリを使った簡単レシピ」をご紹介します! 「非加熱」で美味しいキュウリの食べ方、ぜひご覧ください^^ 材料(1人分)キュウリ…1本 ツナ缶…1こ ごま油…大さじ1 顆粒だし…小さじ1 塩…小さじ1/2 作り方*本当にあっという間に終わります* キュウリを薄切りにし… (スライサーを使

いかの燻製とパプリカの和え物      味と香りが変化して楽しめます

食材赤パプリカ いかの燻製 クミン ドレッシング 写真にはありませんがアンチョビ パセリも忘れていました 赤パプリカはスライス いかの燻製は適当な大きさ切ります ドレッシングは適量 クミンひとつまみ(ホール) アンチョビ1枚 パセリ少々作り方 アンチョビは粗みじん切りです その他全部混ぜるだけです各食材の計量するのを忘れていましたこの料理は一口ごとに味の変化が感じられます  クミンをパウダーではなくホールでひとつまみの極少量にしているのは一口食べた時クミンが口に入る時と入ら

【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

 タケノコの季節がやってきた。うちの近所には最強の八百屋さんがあって、アク抜き済みのタケノコを売ってくれている。しかも、100g100円とかなり安い。  一応、今年は豊作らしく、異例の安さとニュースでは言っている。100g38円という話もある。  ただ、皮付きのものは可食部が減ってしまうし、なによりアク抜きをしなきゃいけないのがめちゃくちゃ大変。  むかしはわたしも大きな鍋を用意して、ぬかと唐辛子を放り込み、長いことぐつぐつやったものだけど、面倒臭いったらありゃしなかっ

覚えたら簡単な煮魚レシピ

得意料理はなんですか? と聞かれたら、煮魚と答えると思う私の 簡単な煮魚レシピを今日はご紹介したいと思います。 煮魚は面倒と思ってる方の参考になったら嬉しいです。 お料理のプロの方於かれましては 得意料理=よく作る料理 と思って読んでくださると嬉しいです。 煮魚は簡単です 私が好きなおかずは煮魚です。 子供時代にも熱があっても食べたいものは「カレイの煮つけ」でした。 好きなおかずを美味しく食べたい。 という思いから、色々な作り方を試した結果行き着いたレシピをご紹介

「握らなくて良かったんだ…」圧倒的に時短で作れる「焼きおにぎらず」作り置き、お弁当にも【節約レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、こんな風に思う場面はありませんか? 「焼きおにぎりは好きだけど、作るのが面倒くさい」 「冷凍食品を買うけど、ちょっと割高に感じる…」 そんな方に、ぜひお試しいただきたい簡単&時短レシピをご紹介します^^ 「これなら冷凍食品を買わなくていいね!」と思っていただけますように…!! 材料(6個分)温かいご飯…2合分(約600g) しょう油…大さじ4 みりん…大さじ1 ごま油…大さじ1 顆粒だし …小さじ1 顆粒だし

【意外な組合せ】ただでさえ美味しいマスカットを「さらに美味しく」食べる裏技レシピ

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ すっかり朝晩は冷えるようになり、秋らしい気候になってきたように感じる今日この頃です。 そんな秋になると食べたくなる「シャインマスカット」ですが、高級な果物で食卓に並ぶ機会はそう多くないと思います。 そこで、ふるさと納税の返礼品や朝市などでお得に手に入った時に、普通に食べる方法とあわせて、「さらに美味しく」食べるためのひと工夫を、今回ご紹介します。 「そんな組合せがあったんだ!」と思える意外な方法。必見です。 材料強炭酸水