マガジンのカバー画像

幸年レシピ

120
更年期に不足しやすい栄養を補いつつ美味しくて幸せになるレシピをご紹介します。手に入り安い旬の食材で簡単に作れるレシピ集です。ぜひお家で作ってみてね♪
運営しているクリエイター

#自炊

香川県の郷土料理「アジの三杯」

おはようございます。 もう10日か。 さてさて、先日、たまーに行くスーパーで、 小さいアジが96円で売っていたので買うことに。 そう言えば、 アジを使った郷土料理あったっけ。 コレコレ! と、いう訳で、 「アジの三杯」を作っていきます! 買ってきたアジがコチラ。 かなり小さめなので、サッと洗って水気を取り、 そのまま焼くことにしました。 これでオーブンへ。 アジを焼いている間に漬け汁を作っておきます。 焼き上がり! あんまり焦げ目がつかなかったので、 ちょ

キムチの素でつくるジャンバラヤ

桃屋のロングセラー商品「キムチの素」をご存じの方は多いと思います。 ウィキペディアによれば、1975年より発売されているということで、 そうです。 意外なことに「キムチの素」という商品名でありながら、その用途はおいしい即席キムチをつくるだけではありません。 改めて瓶詰めのラベルを確認すると「うま辛万能調味料」とあるのがわかります。 今回は桃屋のHP「かんたんレシピ」を参考にして、ジャンバラヤをつくります。 食材4人分 お米 2合 辛口ウィンナー 9本 玉ねぎ

焼くだけ!お好み焼き厚揚げ

◎材料 厚揚げ・・・1袋(2個入り) お好みソース・・・好きなだけ マヨネーズ・・・好きなだけ ◎トッピング かつお節 青のり 目玉焼き など ① 厚揚げをフライパンに載せ、中火で両面を焼く。 ② 焼き上がった厚揚げにお好みソースとマヨネーズで絵を描いて完成! 厚揚げを買ってきて焼くだけの簡単お料理!ほとんどお好み焼きでおいしい!!!

チョコバナナマシュマロ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 最近は気温も高くなり、お出かけが楽しい週末が続いていますね。 クレープやアイスなどが美味しい季節です。 休日に家でもカフェのようなスイーツを食べたくなることはありませんか。 大人も子供も好きなスイーツなら、家族みんなで楽しむことができます。 さて、今回はみんな大好きなチョコバナナをホットサンドにしていきます。 今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンとフライパ

140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑬

少し濃いめに希釈しためんつゆにごま油を垂らしておけ。微塵切りの玉ねぎ、手で細かく千切ったパセリ、湯剥きしたトマトを4等分したらすべてブチ込め。できれば多めに作るがいいぜ。冷蔵庫で小1時間寝かせればそのまま食べても素麺のつけ汁にしても絶品だ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

家にあるもので「すき焼き風煮物(南部せんべい入)」

おはようございます。 朝はだいぶ冷えるようになりましたね。 ウォーキングを始めたばかりの頃は、 このくらいの時間に家を出ていたのですが、 今は、外がまだ暗い! 「夏は終わったんだな…」と しみじみ思っているところです。 さてさて、先日、 「すき焼き風煮物」を作りました。 「すき焼き風煮物」は、 糸こんにゃくや野菜を使い切りたい時などに たまに作ることがあります。 今回は、南部せんべいの袋に 「せんべい汁はもちろん、鍋物、スキヤキなどの 具としてご利用いただけます」

白菜鍋(2日分)

2023年10月3日(火) 昨日の夜くらいから半袖Tシャツ1枚では寒いくらいになって、今日から長袖Tシャツに着替えた。しかし風が無くなって凪になったり、椅子の背もたれに持たれて熱がこもったりするとまだ暑かったりもするので調節が難しい。 今日はある意味やけくそ気味に、だしをとってそこに具材をポンポン放り込むだけの料理。 材料 豚切り落とし肉 100g 白菜 200g ぶなしめじ 40g にら 40g ちくわ 1本 だしパック 1袋 水 400㏄ 塩 1つま