マガジンのカバー画像

忘れたくない味

25
覚えておきたいレシピや料理の備忘クリップ
運営しているクリエイター

#ホタルイカ

ホタルイカの下処理方法 【レシピ付き】

ホタルイカの下処理方法 【レシピ付き】

春になるとスーパーに並ぶホタルイカ。
ボイルされていて、酢味噌がついてるものをよく見かけます。
皆さんはそのまま食べますか?そのまま食べると、硬いものが口に残って嫌な感じになったことありませんか?

その口の中に残るもの、実は、ホタルイカの目・口・背骨なんです。
ホタルイカを美味しく食べるためには、これらを取り除く掃除が必要。
いや必要というわけではないんですけど、掃除した方が断然美味しく食べられ

もっとみる