マガジンのカバー画像

忘れたくない味

25
覚えておきたいレシピや料理の備忘クリップ
運営しているクリエイター

2018年5月の記事一覧

鶏のから揚げの作り方

鶏のから揚げの作り方

みんな大好き、鶏のから揚げ。専門店が乱立し、もはや作るよりも買ってきたほうが楽な気もしますが、今日は鶏のから揚げの作り方。

材料
鶏もも肉  1枚(300g程度)
醤油    大さじ1
塩     少々(約0.8g)
日本酒   大さじ2
生姜すりおろし 少々
にんにくすりおろし 半片
小麦粉   大さじ3
片栗粉   適量

鶏もも肉です。個人的には地鶏よりも銘柄鶏や若鶏(ブロイラー)のほうが

もっとみる
家庭的なふきのとうの天ぷらの作り方

家庭的なふきのとうの天ぷらの作り方

春は山菜がおいしい季節。先日、生産物の直売所に行ったところ、ふきのとうが安く売られていたので購入。

ふきのとう味噌や佃煮など食べ方は色々とありますが、一般的なのは天ぷら。油がアクや苦みをマスキングしてくれるので食べやすいですし、なにより簡単です。

ふきのとうですが土に生えているものなので振り洗いします。

あまり大きいと食べづらいので、根の部分と花の部分に分けて準備完了。

さて、ここで2種類

もっとみる