- 運営しているクリエイター
2018年5月の記事一覧
鶏のから揚げの作り方
みんな大好き、鶏のから揚げ。専門店が乱立し、もはや作るよりも買ってきたほうが楽な気もしますが、今日は鶏のから揚げの作り方。
材料
鶏もも肉 1枚(300g程度)
醤油 大さじ1
塩 少々(約0.8g)
日本酒 大さじ2
生姜すりおろし 少々
にんにくすりおろし 半片
小麦粉 大さじ3
片栗粉 適量
鶏もも肉です。個人的には地鶏よりも銘柄鶏や若鶏(ブロイラー)のほうが
家庭的なふきのとうの天ぷらの作り方
春は山菜がおいしい季節。先日、生産物の直売所に行ったところ、ふきのとうが安く売られていたので購入。
ふきのとう味噌や佃煮など食べ方は色々とありますが、一般的なのは天ぷら。油がアクや苦みをマスキングしてくれるので食べやすいですし、なにより簡単です。
ふきのとうですが土に生えているものなので振り洗いします。
あまり大きいと食べづらいので、根の部分と花の部分に分けて準備完了。
さて、ここで2種類