【料理】パスタ、豚肉巻き、野菜炒め
週末も、たくさん自炊頑張りました。
まずは土曜日のお昼ご飯、久しぶりにパスタを作りました。
こちらはワンパンでできるので楽でした(具材を炒めてソースを作ってから水を加え、そのままパスタも放り込んで煮込んで完成)。
家にひき肉が無かったため、豚肉をみじん切りにしてウインナーも細かく切って加えたら食べ応え抜群でお腹パンパンになりました。
そして土曜日の晩ごはんはこちら。
大根に豚肉の薄切りを巻き巻きするのが、料理してる!って感じで楽しかったです☺︎
大根はスティック状に切った上でレンチンしてから肉を巻きました。ホクホクになって火が通りやすくて良かったです。
そして日曜日の朝ごはんがこちら。
めかぶを久々に食べましたが、美味しい。作り置きしていた切干大根のサラダも食べ終わりました。
最近切干大根を使った副菜づくりにハマっており、切干大根は業スーで安く買って冷蔵庫に常駐しています。
もみ洗いして15分つけておけば戻るので、そのままツナと和えたりできるので気に入っています。ポリポリしていて食感も好きです。
そして日曜日の晩御飯がこちら。
オイスターソースをサンディ(近所の安いスーパー)で購入したので、マヨネーズも加えて炒めて作ったオイマヨ炒め。
食べ応えがあってとても美味しいです。
業スーで購入したミル付き黒胡椒もかけてみたけど、いつも使っていたカルディーコーヒーの黒胡椒と特に味は変わらず。
ミルで挽く粒が少し大きい気がするけれど、不自由なく使えるのでリピ決定です。値段が全然違うので助かります。業スーのは200円くらいでした。カルディーの方は覚えていませんが、もっと全然高かったです。
また、オイスターソースは、私が大好きなあんかけ焼きそばを作る時にも使うのであると嬉しいです。
かと言ってヘビロテするような調味料でもないので、ミニサイズを購入しました。余らすのも勿体無いので、サイズ選びは慎重に買い物しています。
最近はフードロスを無くす買い物を心がけています。
これからも、大好きな料理を頑張ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?