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卵の良し悪しを見分ける方法など。古文書『廣益秘事大全』解読㉕
嘉永四年(1851)の古文書『廣益秘事大全』から、奇巧妙術類「生活の豆知識編」解読の第25回目です。
今回は、前回特集の果物以外の食べ物に関するものと、思わず笑える豆知識など諸々をお届けします。
昔の日本人の、シンプルで人間にも地球にもやさしい生き方の中に、現代でも取り入れることのできるものがあればと思い、そのヒントを提供できるよう、古文書を読み解いてご紹介します。
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1.茶を長く保存する方法
茶壺の底に藁灰を敷き、茶を紙に包んで
灰の上に詰め、壺の蓋をしっかり閉めて
保存しましょう。
茶の湿気が自然と灰に移り、
煎らなくても味は落ちません。
灰の代わりに炭の粉を敷くのもよいでしょう。
2.蜜漬けの菓子の味を戻す方法
蜜漬けの菓子の味が悪くなったら、
壺に入れたまま湿った砂の中に
埋めておきましょう。
奇妙なことに味わいが元に戻ります。
これは秘法です。
3.卵を割らずに良し悪しを見分ける方法
手桶に水を入れ、
その中で卵を浮べてみましょう。
中身が損じたものは浮き、
新鮮なものは沈みます。
これは即効性のある方法です。
4.汗臭さを取り去る匂い袋
・丁香(クローブ) 一両(37.5g)
・山椒 60粒
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以上の2品を刻んで絹の袋に入れ、
携帯しましょう。
汗臭さを取り去る技です。
5.闇夜に五町四方の人の足音を聞く方法
これは腹這いになって耳を地面につけ、
よくよく心を静めて聞きましょう。
五町四方の人足は必ず響くものなのです。
昔からの忍びの名人の秘伝です。
疑うべからず。
6.即席糊の作り方
はぜ(籾を炒ったもの)を少し炙って粉にし、
紙袋に入れておいて携帯しましょう。
必要なときに水で溶けば、すぐに糊になります。
また、生麩糊※を乾かして
粉としておくのも良いでしょう。
※生麩糊=小麦粉で麩を作るときに底に
溜まった粉を乾かしたでんぷん。これを
煮て糊にし、洗濯用として使う。
7.箱などにきれいに色をつける方法
おはぐろと石灰をほどよく合わせ、
むらなく箱に塗り、よく乾かした後すり落とし、
油をつけて紙で擦れば
ツヤが出て一番きれいになります。
【たまむしのあとがき】
「闇夜に人の足音を聞く方法」笑えますね!
秘伝といっていますが、恥ずかしいから誰もやらないだけで、ごく当たり前のことじゃないのという気がします。
このネタの中に「匍匐」という漢字が出てきます。
わかりますか?これ。
私たまむし「葡萄(ぶどう)」かと思いました。
しかし、文頭から「これは匍匐ひて耳を地に附」とあり、どうやら「腹這い」のことを意味するようです。
は?
コレ、「ほふく」と読むのです。
そう、匍匐前進のほふくです。
超難解なこの漢字。
匍=はう。はらばう。腹を地面につけてはって進む。
匐=はう。はらばう。腹ばいになる。
どちらも腹這い。
これらは漢字検定1級でも出ない字のようです。
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