何事もバランスと適量があることを知る
予防医学士プログラム受講初期
自分の体質改善という事で
体組成計に乗ってそのデータと
食事記録の見合わせからスタートしました!
🐥はじめてのカウンセリングでの衝撃事実その1🐥
身体に良いと思って食べていた玄米を
めちゃくちゃ食べすぎていて
糖質過多になっていた😱
食事記録パッと見て先生の一言
@somelife_ceo 🙅♂️「これも糖質、糖質、糖質だね。玄米も、糖質だからね。タンパク質とったら?」
てなことを言われて初めて、
良い糖質でも、取りすぎで太ったんだ!
という事実に気付きました🤣
当時は、基本的に、脂っこいものとか、グルテン系は、極力控えるとか、
カロリーに関しては、気をつけていたつもりだったので、
やはり客観的に見てもらう事って、すごく大事!!!と、カウンセリングの必要性もめちゃくちゃ感じたのを覚えてます🙋♀️
いろんな情報が溢れている世の中。
💓〇〇に良い食べ物
💓〇〇の成分が痩せ菌を増やす
💓ダイエット中の間食にオススメ
などなど、自分でいろんな情報をキャッチしやすい時代です!
ただ、
🙄その成分、本当に今の自分の身体に必要?
🤔どのくらいの量を取るとBest?
😵どのくらいだと過剰?
口コミや広告を頼りにあれこれ試すのも大事ですが、
何とどこを比較してどう良いのか、
効果、バランスだけでなく適量
をきちんと知った上で口に入れるのが
めちゃくちゃ大事だと気付きました😳!!
チーズ、ナッツ、アボガド、低糖質チョコ諸々も、
スナック菓子と比べると
糖質は少ないかも知れない!
でも、取りすぎはやはり
脂質の過剰摂取にもなり得る😵
いかに、浅はかな知識で
食べ物を選んでいたかを気付かされ
単なる栄養素の働き、食材の特性だけでなく
「自分にとっての適量を意識する」
という良い習慣の第一歩となる気づきでした!
ここから、おにぎり星人🍙からプロテインオタク🥛🥩
へシフトチェンジした気がします!
それからも沢山の衝撃を受けますが、
これが第一の衝撃事実でした!