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牛乳で晩ごはんを(タンパク質を摂ろうday)


いつもと違うことをしてみたので、唐突ですがごはん記録を……。


冷蔵庫にあった野菜(舞茸、ピーマン、オクラ、茄子)と鶏肉(ささ身)を一口大よりやや小さめにカット。

お鍋にエキストラバージンオリーブオイルを回し入れ、カットした具材を弱火~中火でやさしく炒める。

具材に片栗粉を全体に(一部分に固まらないように)振りかけ、牛乳を加えて煮込むこと10分後。

従来の洋風シチューらしさ「サラ~とろ」というより、中華や和風の「とろみ」に近い粘度(決してドロドロにはなっていないのでご安心を)に仕上がった模様。


一般的なレシピだと、シチューのとろみづけは小麦粉でしょうか。

切らしていたから片栗粉でトライしたものの、思っていた食感とは違ったものになりました。

シチューの新しい舌触りを体験したい方、サラサラよりとろとろのシチューを食べたくなった方はぜひお試しあれ。🍆

ただし、片栗粉は一気に入れないようご注意くださいね。(恐らく「思っていたのと違う」仕上がりになる確率が上がります)



一日の終わりに、始まりに、バッハの音楽も。 @komekoarts


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