台湾旅行記4 永康街
画像:今日食べたかき氷!全貌はこの後!
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台湾来て4日目、移動日除いて3日目。前回の台湾旅行の際に行ってとても満喫した永康街に行く。
まずは腹ごしらえからっしょ!
好公道金雞園
ここは、肉まん小籠包餃子などが美味しい。牛肉麺とかもあるけど食べたことない。食べてる現地の人を見るに、結構でかい器で来るから頼めなくて……。食べてみたいけどね!
ここには前回も来ているので引用。
2階建てで1階が調理場、2階が食事処となっている。
入店して、あ、ドアは無いので普通に店に入ると1階のおじちゃんに「2人?上、上」と指を使いながら案内される。
で、上に行くとおばちゃんが空いてる席に案内してくれる。
注文はメニューを見ながら紙に書くシステム。メニューには日本語でも記載しているよ!
イチオシの肉まんは2個で60元。(1個売りはしてないよ)
紙に食べたい数量を書き込んだらおばちゃんに渡しに行く。あとは料理が来るのを待ち、食べ、1階に降りて会計して帰る。というシステム。
お茶は温かいのがセルフで飲める。ちょっと酸っぱい謎のお茶である。
今回は他にも食べたいものがあったので私は肉まん、お母さんは小籠包を食べた。2人で220元。
たまたま座席がテラス席、クーラーは効いてる、に通されたのでいい写真が撮れた。
この肉まん、肉汁がすごくて絶対に手を汚してしまう。それほどジューシー。小籠包がデカくなったよ、と思っていても良さそうだ。
11:45ぐらいに行って空席は3~4卓ぐらいだった。お昼になったらもっと混むのかな?
外国人旅行客と現地人っぽい人が点在してる。
では、次の店へ行こう。
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ご飯を食べたので次はデザート。
行きの電車でお母さんがサーチしたデザート屋さんに行く。
金鶏母東門店
検索した時にはティラミスとかパフェもあったけど、行ってみたらかき氷になってた。冬限定なのかな?
マンゴーかき氷が推しっぽいがマンゴー苦手なのでスルー。
ローズ&マルベリーのかき氷、と書いてあるのを頼んでみた。
上にクリームブリュレを乗せている。店員さんがバーナーを使って目の前でブリュレをキャラメリゼしてくれる。砂糖の焦げたいい匂いが店内に充満する。
氷はふわふわじゃなくてシャリシャリめの氷。
中にジャスミンの香りがするゼリーやマルベリーのコンポート(?)ジャム(?)、名前が全く分からないが旨い果物の実が入っていたりして面白い。
そもそもマルベリーってなんだ、と思い調べたら桑の実らしい。台湾っぽいね〜。
ローズも香る。ローズヒップティーとか好きな人好きかも。あ、ハーブティー好きな人好きな味してますわ。
甘酸っぱい。まるで恋だね。
酸っぱさが段々癖になる不思議な味だった。
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今日撮った写真をグッズにしました。
ぼちぼちズッキュン(suzuri上のいいねのこと)が来るんですが、売れませんかね。
目指せ月収30万。
それでは。
2023-07-29
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本日のBGM
teto/Pain Pain Pain
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