見出し画像

鮭の南蛮漬け

玉ねぎ、にんじんは薄く切り、軽くごま油で炒めておく。

鮭は一口大に切り、軽く塩胡椒してから片栗粉をまぶしごま油で焼く。

焼いた鮭、野菜に南蛮酢をあえ、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やして完成。

【南蛮酢】
○醤油 大さじ3
○酢 大さじ3
○酒 大さじ3
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○輪切り唐辛子

を砂糖が溶ける程度まで火にかけ冷ます。

※後で味を見て酢を足したのと少し甘みが強いなと感じたので、砂糖は大さじ1に減らし、冷めてから酢を大さじ4にして加えるのがいいかもしれない。(ただしこのとき米酢を使ったので甘みが強く酸味が足りなかった可能性あり)

気分でパクチーと一緒にいただきます🍃

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?