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【コーヒーフレグランスミストの制作/コーヒーアップサイクル雑貨ブランドの立ち上げ奮闘記 #2】

こんにちは、Komです☕️

立ち上げ奮闘記#1はこちらからお読みいただけます↓

今回は現在制作中のコーヒーのフレグランスミストについてご紹介したいと思います。

コーヒーアップサイクル雑貨ブランドの第一弾オリジナル商品として販売を予定しているコーヒーのフレグランスミスト。

今回、制作するにあたって調香をお願いしたのが、京都は西陣、閑静な路地奥にひっそりとお店を構える香水屋【GOLCONDA】さん。

自身が運営をおこなっているコーヒーショップ「4'33".」から提供させていただいたのが、

・コーヒー豆の選別の際にはじかれる虫食いや欠けが生じている欠点豆

・ドリップコーヒーを提供した際に出る抽出後のコーヒーかすを乾燥させたもの

・カスカラと呼ばれる、本来は捨てられるコーヒーチェリーの果肉と果皮の部分を乾燥させたもの

の3点です。

コーヒー豆は乳鉢で粗く砕いてからウォッカに約3週間漬け込み、その後豆を漉して蒸留し、珈琲の香りのアルコール香料を抽出。
カスカラ、コーヒーかすは砕く工程を経ずそのままウォッカに漬け込み同じように蒸留。
その後、コーヒー豆・カスカラ・コーヒーかすをベースに同じように抽出したハーブやスパイスの自家抽出香料をブレンドしていただきました。

コーヒー豆は浅煎りのエチオピアと深煎りのグアテマラのコーヒーを使用し、

"POUR" Light (浅煎り)
"POUR" Dark(深煎り)

と2種類の香りの異なるタイプで、それぞれオーデコロン(30ml)とオードトワレ(3ml)を制作いたしました。

以下ノートになります↓↓↓

"POUR" Light
<トップノート>
マジョラム
ネロリ
ピンクペッパー
ゆず

<ミドルノート>
エチオピアコーヒー
カスカラ
コーヒーかす
チェストツリー
フィグリーフ

<ベースノート>
モミ(スプレータイプのみ)
サンダルウッド
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"POUR" Dark

<トップノート>
レモングラス(スプレータイプのみ)
パッションペッパー
オレンジピール

<ミドルノート>
グアテマラコーヒー
カスカラ
コーヒーかす
カカオニブ
よもぎ
イランイラン

<ベースノート>
バニラ


リビング・玄関・トイレなどに香らせるルームフレグランスとしてや、ハンディサイズで携帯しやすいファブリックミストとしての使用をオススメします✨

現在、来月中旬のクラウドファンディングサイト掲載に向けて準備を進めています。
是非今後の活動の様子もチェックしていただけると嬉しいです!↓


最後までお読みいただきありがとうございました!また次回〜!

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