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伊勢志摩さんぽ

足早に秋は過ぎ去り、世間はもうすぐクリスマス。
自分へのご褒美に何か買おうかなぁと思っていたところ、ふと頭をよぎったのが「真珠のアクセサリーを買うこと」でした。

今まで宝石に興味はなかったけど、真珠は冠婚葬祭の場で広く使えるし、何かひとつちゃんとしたものを持っていてもいいでしょう。。。
勇んで百貨店の宝飾売り場へ行ったものの、月収の約半分が最低ラインの価格帯にダッシュで逃げ帰ってきたのが今回の旅のプロローグ。(分かっていたけど高かった。めっちゃ高かった。あと販売員さんが美人すぎ&他のお客さんたちが場慣れしすぎていて庶民にはハードモードでした………)

ということを上司に相談したら(もっと仕事のことを相談しろ)、「伊勢志摩の方なら安く買えたりしないのかな??」と。

そ れ だ !!!!


以上、前置きがいつになく長くなってしまいましたが今回は真珠さがしの伊勢志摩さんぽなお話です。
ではどうぞ〜〜!

日の出とともに近鉄で走ります
今日はこの「伊勢神宮参拝きっぷ」で近鉄旅!
名古屋から6,100円で名古屋〜賢島までの往復切符、バスのフリー切符がついたお得なセットです。
遠くの方でモクモクしているのは四日市コンビナート。いつか工場夜景も撮ってみたい。
海が見えた〜!っとシャッターを切りましたが、一番いいところで電柱がビュンッッッ
名古屋から約2時間、賢島に到着〜。
タイプが違う3車両。
一番左は特急「しまかぜ」、乗りたかったけど1日1往復だったのでやむなく断念……!
賢島駅から港までは徒歩1分。時々潮の香りが風に乗って届きます。
英虞湾をぐるっと50分でめぐるクルーズ船。ツアーパッケージのお客さんたちで賑わっていました。

「ミキモトパール」の創始者である御木本幸吉氏が真珠の養殖に着手した英虞湾はいわば「養殖真珠発祥の地」でもあり、老舗の真珠店が何軒も軒を連ねていました。
真珠の養殖は核入れ作業や貝のメンテナンス、選抜作業に高い技術が必要ですが、後継者問題もあり廃業される養殖業者さんもいるのだとか。。。難しいですね…

今回購入したのは「芳森真珠店」さん。
お店の方がとても親切に真珠の種類や見分け方を沢山教えてくれましたので、1日で真珠博士になれそうな勢いで詳しくなりました!笑
右からアコヤガイ、白蝶貝、マベ貝。

アコヤ貝から産み出される真珠が、一般に「真珠」と言われてイメージする真珠(3〜8mm)です。真珠の大きさは貝に入れる「核」の大きさで決まりますが、アコヤ貝そのものがあまり大きくないため、生産される真珠の大きさは大体8mmくらいになっています。

ペンダントトップや指輪に使われる大きなサイズの真珠は、南洋の白蝶貝や黒蝶貝から産まれます。白蝶貝はアコヤ貝の約3倍の大きさがありますので、大きな真珠が作られるのも納得です。

ちなみに真珠の色は、貝の内側の色が大きく影響しています。貝の内側のオーロラのような色合いが複雑で美しい真珠の色を生み、また内側が黒い黒蝶貝からはブラックパールが作られます。
(なおアコヤ貝からは金色や黒色の真珠は作られません。もしそんな謳い文句のお店に出くわしたら気をつけて、とのことでした)

ネックレスやピアス、イヤリング、指輪、念珠、ストラップetc……目移りするくらいバリエーション豊かな真珠がリーズナブルに並んでいます。

お店には数千円〜数十万円まで幅広い値段の真珠アクセサリーが並んでいましたが、真珠の価値は主に「色、形、輝り(てり)、巻き、大きさ、傷」の6項目で決まっているそうです。

色…一般に、クリーム(黄)、ブラック、ホワイト、ピンクの順に価値が高い。
形…真円に近いほど価値が高い。
巻き…貝が産み出す真珠層が厚いほど価値が高い。
輝り…巻きが厚いほど輝りが良いものが多く、価値が高い。
大きさ…同じ品質の真珠であれば、大きいほど価値が高い。
傷…表面に凹凸の無い方が価値が高い。

ただ、これらはあくまで価格をつけるための基準であって、結局は「自分がどんな真珠が欲しいか」で決めてOK!
形がいびつな「バロックパール」は個性的な形が魅力ですし、色も好きな色や似合う色を選ぶことをオススメします。

悩んで悩んで、真珠のネックレスに決めました。
優しいホワイトパールと綺麗な輝り、大きすぎない粒感が気に入りました◎

今回の粒は6.5mmで一般的な7〜7.5mmより一回り小さく、ほんの少し可愛らしさがあるところもお気に入りです!
表面に若干の凹凸はありますが、じーっと近くで見ない限りほとんどわかりません◎

粒々のパールに浮かぶ光が美しい。。。家に帰ってから何度も眺めてしまっています。いい買い物した〜〜〜!!

大満足で旅の一番の目的を達成!あとはのんびり、まったりお散歩です。

お客様!あーーっ困りますお客様!!!生け簀から直接のテイクアウトはご遠慮くださいーーっ!!!
(お店のおじさんがめっちゃいい笑顔で好き)
ホタテのバター醤油。しっかり焦がして美味い!
プリップリの生牡蠣が最高に美味しかった〜〜!!!海のミルクとビール!
牡蠣を食べている間、足元でおねだりしていた猫さん………しゃーないまた来るか、って感じ?笑
真珠店の方からぜひ行ってみて、と教えてもらった賢島大橋。
天気も良くて最高!
大小様々な島が浮かぶ英虞湾。浅葱色の海に真珠養殖の筏が立ち並ぶ、絶景です◎
せっかくの伊勢神宮参拝きっぷですから、お伊勢さんにもお参りしましょう。クラシックな佇まいが素敵な宇治山田駅へ到着です。
5年ぶりくらいに来たおかげ横丁。スタバや流行りのお店がたくさんできてて別世界でした。
焼き丸干し、試食して美味しかったので買っちゃった
赤福は変わらず大混雑!イートイン券は売り切れでしたが、お土産として8個入りをゲット。
猫の波佐見焼。かわいい。
木々の合間から差し込む光が神々しい。
みんなでジャリジャリ踏みしめながらお参りします。
三重県の地酒がたくさん〜!思わず立ち止まってとっくり眺めてしまいました。わたしは「作」が好き。
帰りは夕焼けがばっちり見える窓際の席でした。そういえば朝も日の出が見えるいい席だったな〜窓口のおじさんありがとう!!
朝とは逆、どんどん世界が黄昏色に包まれていきます
そんなこんなで名古屋へ帰ってきました。
世間はもうすぐクリスマス!


伊勢志摩真珠旅、めちゃくちゃ楽しくて大満足!
地方の特産をじっくり巡って買うのは勉強にもなるし、モノへの思い入れが深まってとってもオススメ◎

また来年、なにかひとつジュエリーを買いに行く旅をするのもいいかも!と思えた一日でした。ではまた!

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