一人暮らしの手仕事
一人暮らしを始めてもうすぐ2年。
衣食住すべてをひとりで賄わなければならない反面、「いいな」「やってみたいな」と思ったことを気兼ねなく試せるのも一人暮らしの醍醐味と思います。
今回は、今までトライした手仕事とこれからやってみたいことの備忘録noteです。
梅
実家にいる時から続けている梅仕事。
6月の上旬からスーパーに並び始める梅を使って、梅酒やシロップを作ります。
梅と焼酎、氷砂糖と空瓶があれば簡単にスタートできて、そんなに手間がかからないところもいい。
レシピというほどのものもないくらいお手軽だけど、こちらを参考にさせてもらいました◎
桃
7月に入ったら桃の季節。
そのまま食べても当然美味しいんですが、かぶりつくのを我慢して夏のおやつを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。この方のnote、美味しくてかわいくてほんとに好き。
栗
栗といえば丹波地方や笠間地方が有名ですが、実は岐阜も栗の名産地なんです。
特に山県市が発祥の「利平栗」はまんまる大粒の甘ーい栗!地元JAでは毎年争奪戦になる代物です。
キンモクセイ
秋が深まってきた頃にやってくるキンモクセイの香り。
最近は香りの再現度が高いコスメが出てきてとても嬉しいですが、やはり自然の香りが一番すき。
実家に大きなキンモクセイが3本植わっていますが、秋になると家族に「もう咲きそう?」としつこくLINEで確認してしまいます。笑
柚子
山の方の親戚から毎年箱で届く柚子の山。
お風呂に浮かべたり薬味にしたり、色々活用できますがシロップにするととっても美味。
柿
案外簡単で、ハマってしまった干し柿作り。
毎日だんだんシワシワになっていく様子が楽しいです。
こうやって見返してみると、季節の移り変わりを肌で感じられていてとても嬉しい。
割といつでもなんでも手に入る時代に生きているけど、やっぱり食べ物や行事には「旬」があって、そういう「今、生きているもの(こと)」を取り込むことが自分をよく生かすことに繋がると思っています。
以下、これからやってみたいことメモ◎
*********************
草木染
玉ねぎとかコーヒーとか、身近な食材や植物で染められるみたい。幼稚園の時、白い木綿の布に輪ゴムで模様をつけて染めた記憶があります。
イチョウの落ち葉で染めてみたいなぁ。
ミントシロップ
最近、ミントを育て始めました。シロップにしてメロンソーダにしたり、モヒートにしたら楽しそう。
水出しコーヒー or ミルクブリューコーヒー
夏はキリッと冷えたコーヒーの季節。
お気に入りのお店のコーヒーリキッドもいいけど、水出しコーヒーにもチャレンジしてみたい。
喫茶店に行ってきます〜