タルトタタンに挑戦
雨の日の休日は室内活動性上がる
昔からスイッチがかかるとひたすらおやつを作ってる
※生地
HM100g、バター50g、グラニュー糖20g、卵1個
※カラメル林檎
りんご2個、グラニュー糖50g、バター10g、レモン汁大1
※作り方
①林檎は8等分にくし切り
②20cmのフライパンにグラニュー糖50gと水大1を入れて割と強めの火で揺すりながら加熱
弱火は分離するよ
③琥珀色になったら火を止めて①を入れる
火傷に注意←火傷した人σ(´・д・`)ワシナ
④再び加熱してレモン汁、バターを入れる
⑤しっかり絡めて、蓋をして10分くらい汁がなくなるくらい煮る
※最後に好みでシナモンを
※170℃予熱
⑥HMとグラニュー糖を泡立て器で混ぜて
レンジで溶かしたバターと卵を入れて泡立て器で
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑦18cmパウンド型にオーブンシートを敷いて
カラメル林檎をしっかり敷き詰め、生地を流し込む
⑧170℃で45分焼く
※切り分けて冷凍保存しても◎
タルトタタン(バニラアイス添え)
庭の葉っぱを盛れば
なんとなくカフェ風になるもんだ
庭に咲いたガクアジサイ
母の形見