ラムニッキー

以前書いた番組、『ベイクオフ』。

忘れられたベイキングというテーマの時、ラムニッキーというパイを作っていた。

ドライフルーツをラムにつけたものをフィリングにして、その上に小さく角切りにしたバターを乗せ格子状の生地を乗せ焼くというもの。

何だかこれがとても食べてみたくなった。

一緒に観ていた姉もそう思ったらしい。

じゃあ作ってみよう❗とレシピを検索。

結果、参考にできるものが2件だけ見つかった…。

しかもフィリングがそれぞれ違う。

さすが忘れられたベイキング…。

それでフィリングは両方を取り入れつつもう思うがままに適当にやってみた、

デーツやレーズンを使ったドライフルーツをラムに漬けた物。

生のリンゴを砂糖とシナモンと混ぜ合わせ水分をきった物。

 生地は冷凍のを使った。

ちょっと部屋が暑くて生地が柔らかくなりすぎて、上の生地は不格好に。

まあどうせうちで食べるだけだからいいかなと。

焼きはなかなかいい感じにができた。

いざ実食。

リンゴとシナモンのおかげでアップルパイにしか感じなかった(笑)

ラムニッキーではなかったかもしれない。

あとになってその時の放送の録画が残っていることに気が付いた。

ちょっと大雑把ではあるけどこちらを参考にしてもう一度作ってみたいと思う。

それ如何で、ラムニッキーの再登場があるかないか決まるかもしれない。

我が家でも忘れられたベイキングになってしまうか、それとも。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?