今日は冬至
気が付けばもう冬至。
早いですね〜。
冬至と言えばけんちん汁。
そしてかぼちゃの煮物です。
今年も作りました。
けんちん汁にはしいたけを入れるのが常でしたが、今年は舞茸を使用。
去年しいたけを入れたら匂いが強すぎたため、しいたけ嫌いの姉がちょっと食べにくそうだったんです。
いつもは入れても食べなければ平気だったんですが、匂いが強すぎるのは駄目でした。
また同じようなことになったら悪いので、舞茸にしました。
というのも、姉はけんちん汁が好きなんです。
好きなものを美味しく食べられないのはかわいそうだし申し訳ないなと。
私も好きなものは美味しく食べたいですから。
おかげで土鍋いっぱいに作ったけんちん汁は、ほぼ半分になりました。
明日は朝冷え込むようなので、朝ご飯の時にも食べて暖まりたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?