牡蠣のすゝめ
この前、ひっさびさに牡蠣を食べました。
牡蠣料理なんて家では滅多に作らないので、自粛期間中ずっとずっと牡蠣が食べたくて仕方なかった。
牡蠣、良いですよねぇ。大好きです。
牡蠣の美味さって、調味料に依らないところが大きいので健康的な気がしますよね。
自然の味というか。
油も少なくてスッキリ美味い。
よく知らんけど栄養豊富らしいし。
行ったお店は仙台駅のエスパル東館3階にある、
ステーションオイスターバーというところです。
めちゃめちゃ行きつけです。
良い1日にしたいときはここへ行きます。
「宮城で牡蠣を食べるなら?」という質問に、
僕は松島でなくここオイスターバーと答えます。
さて、ここ、
ランチがめちゃめちゃ良いんです!
僕がいっつも食べるのはコレ。
『カキフライランチ4P 』
お値段は1300円くらい。
まずなにより、デカい。
めちゃめちゃデカい。
スーパーで売ってるカキフライの3〜4倍デカい。
そして美味い。
臭みが1ミリもありません。
純粋に海の旨みだけが舌に広がります。
下にはタルタルソースがたっぷり敷いてあります。
にくいね!
なんとバーニャカウダみたいなのも付いてきます。
これもまじで美味い。
僕パプリカの味があまり得意ではないんですが、ここのは美味い。
新鮮ってこういうことか。って食べるたびに思う。
質の良い苦味と引くほどのみずみずしさ。
そしてシャキシャキ。
美味い。
人参も生で食べるのは馬だけだと思ってましたが、ここでは人間も食べるようです。
そしてもちろん美味い。
ソースもなんか知らんけど死ぬほど美味い。
誰か食べに行ってレシピ解読してください。
僕には無理でした。
写真はありませんが、もちろんごはんもつく。
あと牡蠣スープも。
このスープもまじで美味い。
両方なんと、おかわり可。
食前、食間、食後、僕はスープを毎回3杯は飲みます。ごめんなさい。
ただそれほど美味い。
別メニューで生牡蠣もあります!
言わずもがな美味い。
ほんっとうに臭くない。
その辺の生牡蠣ってなんかこう、
ちょっと臭いしちょっと「ウッ」てなるんだけど、それを抑えてなんとか飲み込んで、不味いわけがないだろという空気感の中で、自分を騙して震えながら「美味い。」って絞り出す感じが僕はあるんですね。
ここのは全くそんなことない。
悪い海は微塵も感じないです。良い海。
お塩をちょっと多いかなというくらいかけて、
レモンをたっぷり絞って、
一気にちゅるんと吸い込みます。
ああ美味い。書いてても美味い。食べたくなってきた。
今、この生牡蠣、半額キャンペーンをやっています。
6Pで1500円くらい。安い。
今月24日までらしいので、
この機会にぜひぜひ行ってみてください!!
今回念願の牡蠣をやっと食べることができました。
満足したかと思いきや、お店を出た頃にはもう食べたくなったのでまた来週行きます。まってろ。
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