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ワインペアリングのコツ〜シャンパーニュをもっと楽しむための6つのポイント〜

はじめに

シャンパーニュは食事の時間をより豊かにしてくれるものとして、日本においても欠かせない存在となってきています。一人当たりのワイン消費量は、世界の主要ワイン生産国と比べ、格段に少ない日本ですが、近年、シャンパーニュの輸入量は世界第3位を誇っています。

シャンパーニュが日本でなぜこれほど愛されるのか。

ソムリエを長年続けていく中で、私はある国のワインが他の国で流行し、定着していく背景には、一つの共通点が存在することに気がつきました。我が国においてのシャンパーニュがそこに該当していることに気がついたとき、一時期の流行ではなく文化として定着すると確信できたのです。

今回の記事ではシャンパーニュをもっと楽しむための料理とのペアリングの基本について、6つのポイントをまとめさせていただきました。

ぜひ参考にしていただければと思います。

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