見出し画像

食べても食べてもお腹が空くんです(映えない食卓21)

腹が減る。
腹が減る。
腹が減る。

これはもう、「授乳中だから」なんて次元の話ではない気がする。
「満腹」という感覚を味わう機会が少ない。

どうしちゃったんだろうか。
まあ、料理は楽しいし、ゆで卵やふかし芋ならたいして手間もかからないし、
さっき20キロの訳ありりんごも届いたし、
とにかく食べよう。

いただきます。

マー坊のための豆腐

うちの夫は辛いもの好き。
「ま」から始まるので、マー坊。

ホールの花山椒ストックがなくなったので、神戸のスパイス屋に行かなくちゃ。

おつカレー

また辛いものですね。
これも前述の「神戸スパイス」で買ったカレー粉を使って。

弟夫婦が家に遊びに来てくれたので(厳密には遊びに来てくれた翌日に入籍)、手作りナンと一緒にランチにしました。

カレーって、いっぱい作ったほうがおいしいですよね。

とか言いながら、私は辛いもの苦手なんですけど。

キクラゲ大好き炒め

キクラゲが大好きです。
ほんまに大好き。

でも高いんです。
家でキクラゲを食べたことは一度もない。

そんな中、なぜか近所の八百屋で生のキクラゲが1袋30円という奇跡が起こっていたので、5袋買って贅沢に食べました。

トマトとキクラゲと卵の炒めもの。
チンゲン菜も入れちゃって。

最高でした。

高野豆腐と小松菜埋めー

夫が小松菜好きです。
高野豆腐は嫌いやったらしいんですけど、結婚してから好物になってくれました。

ジューシーに、ほんのり甘めで作るのが好きです。

舞コマHaaan

舞妓Haaaanって、a何個つけるんやっけ?

舞茸と小松菜と鶏肉で、ご飯がすすむやんHaaaan!って雰囲気を感じてもらえれば。

ルーツのルーツをたどる旅

根菜って、英語でrootsって言うんですよ。
それが料理名の由来です。

ルーツをたどるって、根っこを探っていくって意味やったんですね。

まあ普通の、ごぼうと人参のきんぴらです。

空腹の豚

いつもの豚テキですね。
豚ロースの厚切りは、これ一択やわ。

「紅の豚」みたいな響きにしようと思ってんけど、無理があったかな。

胡麻ふりキャベツ

白菜の浅漬けに、賞味期限が切れた黒いりゴマをザザーッといれました。

ああ、おなかが空いたわ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?