![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67186955/rectangle_large_type_2_be6464ccf6fdbd963942aceb0ac3ccb7.png?width=800)
お弁当は朝に作らない(映えない食卓10)
自分用、配偶者用、子ども用など、お弁当を作っている皆さんはいつお弁当作ってますか?
特にフルタイム勤務の方。
朝5:30起きとか?
私はそれ、ほんまに無理でした。
自分用の弁当は、切ったトマトとおにぎりとかやった。
まあ全然それでもええねんけどな。
おにぎりだけでもいい。
でも、夫にお弁当を持たせるようになって、なるべくいろいろ入れてあげたいなと思うようになりました。
だって、朝ごはんも漬け物とご飯一膳とかやねんもん。間食もしはらへんし。(信じられへん)
ただ、朝起きてお弁当はめんどくさい。
プレッシャーで不眠になる。
なので、お弁当は前日のうちに作って詰めておきます。
1人分のお弁当のおかずを作るのも面倒なので(そんなめんどくさいんやったら作りなや)、
たくさん作って作り置き群に加えておきます。
12月から夫が育休明けで、週に2回お弁当がいるようになったので、そのおかず紹介です。
長イモのに、巻かれトリ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67187143/picture_pc_68d64c33d399268c92c4fd6a3a83424e.png?width=800)
鶏肉と長イモの照り焼きです。
巻かれてすらない。
バタ子さんと報連相
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67187183/picture_pc_30ee052048127bb80901aba10c5e9620.png?width=800)
ほうれん草のバターコーン炒めです。
バタ子さんと報連相って、なんかすごく遠い世界の言葉を組み合わせたみたいじゃない?
玉子焼き
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67187244/picture_pc_ad0e84aa51b83114e3e22692070b5009.png?width=800)
あまりにも何の変哲もない玉子焼きなので、名前もそのままです。
お弁当に入れるときは、だし巻きのように水を入れるわけにはいきません。
代わりに、ふわふわ感を残すために、豆乳とマヨネーズを少し入れてます。
ブタもネギらって揚げ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67187325/picture_pc_1c27214f97a9140093ca939b57013b91.png?width=800)
ブタって労われることあるんかな。
ブタもたまには労われたいはず。
酒と塩麹で処理した豚肉を厚揚げでかさましして、鶏がらスープと醤油で味付けしました。
近ごろ長ネギが安い。
和魂根菜のきんぴら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67187444/picture_pc_9eaba775ba0aadb65c2aecc9ca339e7e.png?width=800)
ごぼうが安かったので。
ごぼうって、いつもきんぴらにしてしまうわ。
他のアイディア(筑前煮みたいにめんどくさくないやつ)があれば教えてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?