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朝ごはんを考える、ぼくと、君へ。

今朝、冷蔵庫を開けた。

中にある食材を一通りみて、扉を閉めた。

冷蔵庫の横にある棚に、妻がほぼ毎日食べている『ケロッグ コーンフロスティ264g』が置いてあった。

パッケージには、「期間限定10%増量」、「ミルクがおいしくな〜る!ミルクdeマジック!」とトニー・ザ・タイガーが、魔法使いの格好をして、スティックで、シリアルにミルクという魔法をかけている。ハロウィンの時期でもないのに、どうしたトニー。

ちなみに、トニーは、1963年に日本にやってきて、当時は「とらチャン」という名前だった。顔も今と全然違う。ふっくらしていて、全然、トニー・ザ・タイガーじゃない。年月を重ねて、今の姿になったようだ。にしても、全然違う。

いや、そんなことよりも先に解決しなくてはいけないことがあった。寝起きで、すごくお腹が空いているので、何かを食べたいのだ。

コーンフレークを食べるかと思い、再び、冷蔵庫を開けた。

ミルクがなかった。

代わりに、ほぼ毎日飲んでいる、調整豆乳(濃厚)はあった。

豆乳コーンフレーク。食べ合わせとしては、悪くないし、以前食べてみて、意外においしかった。でも、きのうも同じものを食べていた。

また、冷蔵庫を閉めた。

これから買いにいくには、いろいろ不都合があった。そもそも、スーパーがまだ開いているかいないか微妙な時間帯。そして、ぼくはパジャマだった。

パジャマ姿でサンダルで、いっそ買いにいこうか。

ベランダの窓をみた。天気がどんよりしている。窓は締め切っているが、外では、ざぁざあ鳴っている。強風につき、雨が横に降っている。

パジャマ姿でサンダルで、雨風にさらされる、じぶんを想像した。映画『ショーシャンクの空に」みたいに、脱獄に成功して、思いっきり雨に濡れて自由を全身に感じるテンションでもない。

いや、そもそも、そんなことを寝起きの朝方にやろうなんざ考えていたら、頭がおかしい。

わざわざ着替えてサンダルで、雨風にさらされる、じぶんはどうだ。わざわざ着替えて濡れて帰ってきたら、身体が冷えた状態になるだろう。濡れた服は、結局、洗濯するはめになる。この選択肢は却下だ。

妻が、今日はコーンフレークではなく、賞味期限が近い厚切りベーコンと目玉焼きを焼いていた。

フライパン上の油の跳ねる音が、妙に耳に残る。目玉焼きとベーコン、そしてトースト、さいこうの組み合わせではないか。

「君も、食べたらいいじゃない、ベーコン賞味期限近いし」と妻に言われて、うーん、その選択肢もありだなと、いったん考えた。

いや、午後に、じぶんでホットサンドをつくるから、トーストの選択肢は、あえて外しておきたい。ごはんが炊いてあれば、ベーコンと醤油をかけた目玉焼きに飛びついただろうが、生憎、炊飯器の中は空っぽだった。ベーコンと目玉焼きは、今日は諦めて、日をあらためるとする。

雨風はしばらく落ち着きそうにない。ミルクは、午後の天気が落ち着いたタイミングで、他の食材と一緒に買い出しにいこう。

明日の朝ごはんは、ミルクコーンフレークで決まりだ。ちょっと、たのしみだ。

ん、いや待て、明日の朝ごはんが決まったからといって、今の朝ごはんが決まるわけではない。

ふりだしに戻った。


朝起きて、10分ぐらい、キッチンで冷蔵庫を開け閉めして、ああだこうだ考えていた。じぶんのお腹が早く決めろとせっつく。

困った時に、いつも手を出してしまうのが、即席でつくれるシリーズだ。

茹で時間7分の太めパスタと、和えるだけの市販パスタソース。

ミートソースはおととい朝食べた。バジル、明太子、たらこ、いろいろ種類はあったが、それらは気分ではなかったので、カルボナーラを選択した。


ただ、和えるだけパスタソースには、いくつか不満があった。いろいろ足りないのだ。

和えてる間に、パスタが冷めてしまう。メーカーによっては、味が薄いことがよくある。具材がそんな入ってない。ソースだけでからめると、べちゃべちゃして食べづらい(つるっとしてなく、どうも食感がよくない)。

ぼく軽くクレーマー。


フライパンの上で、ガスの熱を加えながら、和えるだけパスタソースと茹であがったパスタ、オリーブオイルとか、いろいろ混ぜたら、それなりにおいしいパスタが出来上がると想像はつく。和えるだけトマト系ソースで、過去実際やってみたら、おいしかった。

ただ、よく考えてもらいたい。もはや、それは即席でつくれるシリーズと言えるのだろうか。よりおいしく食べられれば、ぼくもそれが一番いいのだが、今はそんな状況じゃない。空腹に耐えている我が胃袋が待っているのだ。

今回は、和えるだけの手軽さがウリのソースをわざわざ手間をかけるのは、承服しかねた(まぁ、実際めんどうだなというのが、正直ところ)。

一方で、クレーマーとして、ただただ文句を言いながら、食べるのも、それはつまらない。なので、ちょっとだけ手間を加えることにした。

皿に、ナチュラルチーズをざっくり敷いて、その上に、茹であがったパスタを盛る。そして、和えるだけパスタソースとオリーブオイルをぐるんとかけて、半ば強引に、彼らの2人のタッグで、チーズを巻き込んでしまうのだ。

最後、風味づけに、オレガノ、塩胡椒をかけて仕上げだ。香辛料は、こういう即席でつくれるシリーズとトッピングを組み合わせときに、うまいこと間に入ってくれる。


今日の寝起きの時間は、けっこう、それなりに、いそがしかった。
でも、ごはんを考えるのは、めんどうだけど、考えるのはたのしい時間。
さぁ、午後のホットサンドは何にしようか。


最後まで読んでいただきありがとうございます。久しぶりに、『ショーシャンクの空に』を観てみようかな。



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