簡単・濃厚・しっとり!アメリカ定番、ココナッツ・マカロンの作り方
シカゴ生活で知ったココナッツ・マカロン。香ばしくて、濃厚で、しっとりした美味しさに、ハマってしまいました。いつものお店は、外出制限で行けないので、今回、思い切って作ってみました。
材料を混ぜて焼くだけと、意外と簡単だったので、レシピをシェアします。皆さんも、是非、お家で作ってみてください。外出できるようになったら、是非、手土産にして、幸せのおすそ分けをしてください!
材料(大きめ10個くらい)
ココナッツフレーク(有糖・ファイン)・・・ 200g
コンデンスミルク(加糖練乳)・・・・・・・ 100ml
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・数滴
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・50g(板チョコ1枚ほど)
1. オーブンを160度に予熱します。
2. ボウルに、ココナッツフレーク、コンデンスミルク 、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせます。
3. 別のボウルに、卵白と塩を入れ、しっかり角が立つまで泡立てます。それを、2.に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
4. アイスクリームスクープや、スプーンですくい、丸いお山の形になるように、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
5. 160度のオーブンで、全体が黄金色になるまで、約20分焼きます。焼きあがったら、網台などにのせて冷まします。
6. チョコレートを容器に入れ、レンジで溶かします。30秒ずつ様子を見て、混ぜながら、なめらかになるまで熱します。
7. ココナッツ・マカロンの底をチョコレートに浸します。チョコがまとわりつく場合は、スプーンなどでチョコレートを軽くおとします。
8. クッキングシートを敷いた鉄板やお皿に並べ、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら、完成です。
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