見出し画像

サイフォン式コーヒー(電気)

こんばんは。
コーヒーの抽出方法で「サイフォン式」はご存知ですか?

下のフラスコで熱せられたお湯が、蒸気圧によって上のフラスコに上昇し、お湯の中にコーヒーの粉を直接浸すことで抽出するコーヒーの淹れ方です。

コーヒーがお湯にじっくりと浸るので、豆が持つ香りがしっかりとお湯に溶け出します。
一定の濃度に達するとコーヒーが濃くならないので、すっきりとした味わいになるのが特徴です。
味はマイルドで香り高い!

熱源はアルコールランプ、ガス、電気があります。
私は電気式を持っており、電気式でも十分に堪能できます。
なにより手軽にサイフォン式コーヒーが飲めるのが一番の利点ですね!

KOGIKOTA coffee

amazon
amazon.co.jp/kogikota
BASE
kogikota.base.shop

この記事が参加している募集

よろしければサーポートをお願いします♡いただいたサポートは今後の活動費につかわせていただきます!