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【あべの式ダイエット講座】ダイエットは鰹のたたきで!

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◆ダイエットは鰹のたたきで!




かつおと言えば、「かつおのたたき」をすぐに連想する方も非常に多いのではないでしょうか。



かつおのたたきは、皮が付いた状態のかつおの表面を軽く炙って食べる調理方法です。



実際に「たたく」動作が調理工程に入っていないのにも関わらず、どうして「たたき」と呼ばれるのか疑問に思ったことはありませんか?



これには諸説あるようなのですが、昔の作り方では調味料のタレや薬味などを叩き込んでかつおに染み込ませていたところから「たたき」と呼ばれるようになったという説が有力なようです。



かつおは、日本でよく食べられる赤身魚で、カロリーは時期によって違いがあります。ここでは、漁獲時期の違うかつおの特徴をご紹介致します😊


目次

◆鰹の旬

◆鰹のたたきダイエット効果アップ



◆鰹の旬


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かつおの旬は、年に二回あり、4月から6月が春かつお、9月から10月が秋かつおと呼ばれます。



春かつおは、餌を求めて移動している最中のかつおなので、蓄えている脂肪が少なく、あっさりした味わいで、カロリーも低めです。



一方、秋かつおは産卵前で、しっかり餌を食べているので脂肪が多く、こってりした味わいです✌️



◆鰹のたたきのダイエット効果アップの方法


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鰹のたたきのダイエット効果アップには玉ねぎを一緒に食べる


お店でかつおのたたきを注文すると、ほとんどの場合、玉ねぎのスライスが敷かれて出てくるかと思います。
この玉ねぎを一緒に食べることで、かつおのたたきのダイエット効果をアップすることができます。
玉ねぎには血液をサラサラにし、代謝を向上してくれる働きがあり、それが脂肪の燃焼につながります。


春かつおも秋かつおも糖質がほとんどないので、糖質制限中にはどちらもおすすめですが、食べ過ぎると余分なカロリーが脂肪に変わるので、注意して摂取しましょう!(^_^)



まとめ
今回は、かつおのたたきのカロリーや糖質について、まぐろと比較してみました。
またタンパク質などの栄養価からダイエット効果について調べてきました。
かつおのたたきは低カロリー・低糖質・高タンパクと、ダイエット中の方にとって非常に優秀な食べ物です。
何よりも美味しいことが嬉しいですよね。まぐろよりも安く手に入ることが多く、さらにはダイエットにも効果的な「かつお」を積極的に食事に取り入れていきましょう!

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