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博多水茄子のナッツ和え 【博多水茄子】

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蒸すことでふわっとほっくり食感に!

① 1本丸ごと、10分ほど蒸す
(鍋に入らなければ適当に切る)
蒸し器がなければ、水をはった鍋に深めの器を裏返して置きその上にをお茄子を置く

② 粗熱がとれたら包丁で切り込み入れて手で裂く
(火傷注意、難しいときは包丁でOK)

③ 白すり胡麻大さじ1、砕いたクルミ大さじ1、マヨネーズ小さじ1、めんつゆ小さじ1、塩ひとつまみ強、お好みですりおろしニンニク少々で和える。
クルミはラップでゆるく包みすりこぎ等で押し潰すと楽です。

冷めてからの方が味が馴染んで美味しいです。


recipe by pさん(古賀市)