見出し画像

自然薯のお茶漬け 【自然薯】

画像2
画像3
画像4


【材料】
(出汁)
焼きあご・干し椎茸・昆布・花かつお 
薄口しょうゆ・みりん・塩
 
(具)
擦った自然薯

のっける具は何でも思いつくままに
我が家では
塩しゃけ・梅干し・お刺身・漬けにしたお刺身・いくら・キムチ・ローストビーフ・明太子・うに・・・

(薬味)
のり・ごま・スプラウト・ねぎ・大葉・わさび・柚子胡椒・vita.marinaのTAM(唐辛子甘酒マリネ)


【作り方】
① お茶漬けの出汁をつくる

② 自然薯をすって①の出汁を分けてもらって溶く。
味見して「うん、出汁入ってる」ってくらいに 自然薯に味をつけておく

③ 具を準備する

【食べ方】
色んな具の味を楽しめるように、1回分のご飯はお茶碗にちょこんとかわいらしく
① ご飯をお茶碗に
② 自然薯とお好きな具と薬味を
③ お出汁を回しかけて
④ 「いただきます」

楽しくって
美味しくって しあわせいぱい

recipe by machoriiiinaさん(古賀市)

FireShot Capture 014 - 本郷久美子(@machoriiiina_) • Instagram写真と動画 - www.instagram.com