自然薯のお茶漬け 【自然薯】
【材料】
(出汁)
焼きあご・干し椎茸・昆布・花かつお
薄口しょうゆ・みりん・塩
(具)
擦った自然薯
のっける具は何でも思いつくままに
我が家では
塩しゃけ・梅干し・お刺身・漬けにしたお刺身・いくら・キムチ・ローストビーフ・明太子・うに・・・
(薬味)
のり・ごま・スプラウト・ねぎ・大葉・わさび・柚子胡椒・vita.marinaのTAM(唐辛子甘酒マリネ)
【作り方】
① お茶漬けの出汁をつくる
② 自然薯をすって①の出汁を分けてもらって溶く。
味見して「うん、出汁入ってる」ってくらいに 自然薯に味をつけておく
③ 具を準備する
【食べ方】
色んな具の味を楽しめるように、1回分のご飯はお茶碗にちょこんとかわいらしく
① ご飯をお茶碗に
② 自然薯とお好きな具と薬味を
③ お出汁を回しかけて
④ 「いただきます」
楽しくって
美味しくって しあわせいぱい
recipe by machoriiiinaさん(古賀市)