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飲み歩き備忘録

備忘録とお店の紹介(食べた物の写真ばっかですが)を兼ねてまとめてみました。今のところ8軒、のべ13軒分です。基本、最近のが上の方に書いてあります。

KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

クウノムの昼間の外観はこんな感じ。開店すると黄緑の看板が光ります。光っているのを見かけると寄りたくなって困ります。

お通し(サザエのエスカルゴ風?)美味しかったです。

亀の手の塩ゆで

亀の手は初めて食べましたが、不思議な食べ物でした。黒い部分を剥くと、中に透明な液体と食べられる身が入っていました。詰まった身が入っているのもあれば、液体ばかりで身が痩せているのもありました。

剥いて身が出たところ。

しげしげみると黒い部分は鱗が積み重なったようになっていて、枝分かれみたいにもなっていて、なんとも不思議な感じ。味も、えびとかカニ的な味を想像したら違いました。歯ごたえもなくて似たものがあまり思いつかない独特な感じでした。でも、日本酒には合いそう。

気まぐれサラダ(ラーメンサラダでした。)

続いてしまったけど、美味しくて満足。


KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通し(ピーマン肉詰め)

砂肝のコンフィ

ながらみ

金時草のお浸しをいただきました。金時草は火を通す前は葉の裏が紫色の加賀野菜。初めて食べました。加熱すると緑色になってしまうんですね。

黒ホッピーのあとは、日本酒(杉錦)をいただきました。

お会計は全部で2,580円(税込)でした。美味しかったです。満足ー

桐林(静岡県静岡市清水区興津中町524-13)

コブクロ刺しのお店を開拓したくて足を伸ばしました。興津駅から5分くらい歩きます。

さっそく頼んだコブクロ刺し。美味しー
おすすめされて、こぶくろの生をたたいて、酢味噌であえたものもいただきました。コブクロの本当の生は初めて食べました。

牛のたたき。とても甘くて美味しかった。この日一番。

サービスでいただいた煮凝り。

豚のハツ

牛のハツ エッジが効いてて美しい…
豚と牛のハツ。豚も美味しかったけど、牛はさらに美味しかった。

豚ナンコツの煮込み。ボリュームたっぷりでした。

飲んだものは、瓶ビール(大)に続いて、黒ホッピーセット。焼酎は徳利に入って出てきました。あと少し飲みたいと思ってお茶割りを頼んだら、徳利に入った焼酎とペットボトルのお茶がw 

たっぷり食べて飲んで、すっかり満足して帰路につきました。

------------この上まで追記しました------------------------------------

多可能(たかの)(静岡県静岡市葵区紺屋町5-4)

老舗の大衆酒場。創業は1923年だそうです。お店の前はよく通るのですが、入ったのは今回が初めてです。評判に違わずとても居心地のよいお店でした。カウンターにアジサイを使った大きな生花がありました。(料理の写真は今回はなしです。)

カウンターの奥、上部に、大皿に盛られた料理(煮魚やバイ貝、ナガラミ等々)がたくさん置いてありました。

お通しは、小皿のゆで落花生。剥いてあって、ちょっと固め。シャクッとした感じで美味しかったです。

飲み物は、まずは黒ホッピー。
黒ホッピーは、空のジョッキと、氷入れに入った氷と、徳利に入った焼酎が一緒に出てきました。ちょうどジョッキに2杯分作れました。

手羽先のワイン焼き、豚のなんこつ焼きを頼みました。
手羽先のワイン焼きが、照りよく焼かれていて美味しかった。豚のなんこつ焼きは、メニューに「豚のなんこつ(一皿)」とあって、西口やきとんの「皿なんこつ」みたいに、煮込まれたものかと思いましたが、違いました(そういえば、串焼きのところに書かれていました)。よく焼かれてて、スパイシーで美味しかったです。

マグロのすきみと、萩錦のひやを追加。萩錦はお燗ビンでした。

お会計は合計で1890円でした。とても満足。もっと以前から行っておけば良かった。近いうちにまた行きたいです。


煮込み ナカミヤ(静岡市葵区常磐町2丁目4−1 ファインコート常磐町壱番館 1-B)

こちらも好きなお店です。「ナカミ」とあるとおり、正肉以外の肉を使った料理がたくさんあります。特に煮込みは種類がたくさんあります。

お通しのレバーペースト。美味しいです。箸に「ナカミヤ」の焼き印が入っています。以前、この焼き印を、カウンターに突いてしまったことがあるそうです。カウンターをよく見ると分かるかもしれません。

タンの煮込み(カレー味) タンがすごく柔らかくて美味しかったです。

サラダ盛り こちらののお店はサラダも美味しいです。にんじんサラダも好きでよく単品で頼みますが、この「サラダ盛り」 がお得で美味しくてお勧めです。メニューにもある、ポテトサラダ、にんじんサラダ、オニオンおかか和え、豆もやしナムルがレタスの上に盛られて、さらにその上にプチプチっとした食感の海藻の成分でできた麺が盛られて出てきます。

ポテトフライとレバカツを追加しました。ポテトフライも味が濃くてホクホクで美味しいです。芋が違うのでしょうか… 初めて食べた時は美味しくてびっくりしました。100円と安いので、これだけ揚げてもらうのがなんだか申し訳なくて、今回みたいにレバカツ(180円)といっしょに頼んだりしてます。

今回は頼んでいませんが、生肉の盛り合わせの「三珍盛り」も美味しくてよく頼みます。三珍盛りとサラダ単品か、煮込み単品とサラダ盛りの組み合わせでよく飲んでいるかも。

飲み物は黒ホッピー(こればっかりですね)でした。


KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通しの肉しゅうまい。今日のは筍がたくさん入っている感じでした。

夏野菜の揚げびたし。カウンターの奥にあった料理から選びました。
これはすごく美味しかった。また頼みたいです。分かっただけでも、オクラ、ししとう、ミニトマト、ナス、パプリカ、アスパラ、ベビーコーン、ズッキーニなど入っていました。一番上に乗っていた細長いのが何なのか自信がない…新生姜?

豚足とかしらのピリ辛とろとろ煮込み ほんとにとろとろ。豚足の骨もホロホロになっていました。美味しかったです。

飲み物はボトルのキンミヤと黒ホッピー。全部で1,950円。満足~


地酒地魚 静岡萬惣屋~(静岡県静岡市葵区両替町1-4-8)

最近オープンした、静岡県内の全ての蔵元(27蔵)の日本酒が揃っているお店。

おでん盛り合わせ 静岡おでんです。

初亀のぬる燗といただきました。手前左にあるのはお通しです。

追加で、黒板のお勧めメニューから目光のからあげを頼んだら、既に終わっていました。残念。

自家製つくね

燗酒をもう1合いただいて、お会計は全部で1,850円ぐらい。おでんの盛り合わせがお得でした。

これは別の日に頼んだお刺身の盛り合わせ。美味しかったです。

KU:nom クウノム(静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

カメラを忘れて、携帯のカメラで。お通しの肉しゅうまい。でかい。うまい。

鶏とズッキーニのトマト煮

アスパラガスの豚肉巻き焼き

飲み物はボトルのキンミヤと黒ホッピー(キンミヤのボトルを追加)。
お会計を税抜きにして、値段のわかる飲み物の分を引くと、お通し含めた料理の分で1,520円(税抜き)でした。満足~


サイゼリヤ

小盛りになって頼みやすくなった小エビのサラダ、ホウレンソウのオーブン焼き、辛味チキンと赤ワインのデカンタ大。
しっかり食べて飲めて1,300円未満でした。本を読みながらゆっくりいただきました。


純米酒 居酒屋 ふくろう(静岡県静岡市葵区両替町2丁目3−2)

5月31日のおまちバルで花見小路さんに行った時、お向かいのこちらのお店がよさげだったので訪問しました。ビルの2階ですが、素通しの通路なので行きやすかったです。

平成26年5月20日にオープンしたそうです。

お店の名前の通り、純米酒が揃っているお店でした。上の日本酒メニュー、全部純米酒です。全部で29種類。 

花の舞 誉富士(花の舞酒造株式会社:静岡県浜松市)グラス350円
静岡県の酒米「誉富士」で作ったお酒ですね。

刈穂(秋田清酒株式会社:秋田県) グラス350円 

金明(根上酒造店:静岡県御殿場市)グラス400円

あさりの酒蒸し(550円)
大粒のあさりで美味しかったです。

ゆで落花生(350円)
出てくるのに時間が掛かりましたが、おいしかったです。
日本酒にも合いますね。

お通しの昆布の小鉢

全部で2,516円でした。また行きたいです。


KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通しの「破竹のやわらぎメンマ風」ピリ辛でよいおつまみでした。

刺身盛り合わせ

飲み物は、ボトルのキンミヤと黒ホッピー。
お会計は全部で2,640円でした。


旬彩 こはく (静岡県静岡市葵区七間町18-1)

七間町の一番南のあたりのビルの1階にあるお店。通りにオレンジ色の垂れ幕?が出ているので分かりやすいと思います。

手前はお通し、ながらみと冬瓜の煮物でした。ながらみが美味しかった。
飲み物は、麦焼酎で一番安いの(1合270円)をソーダ(300円)で割って。ソーダ(炭酸)は500mlのペットボトルでした。
若鶏の塩焼き(皮がパリっと焼けてて美味しかったです。)

ポテトサラダ

全部で二千円代後半でした。


KU:nom クウノム(静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通し、納豆巻きの上にネギトロが乗ったの。

コブクロのピリ辛中華和え うまうま

新ジャガとソーセージのスパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツは、カウンターの奥、上段に並べられていて、美味しそうだったので頼んでみました。
店に入って座る時にカウンターの奥に並んでいるのを見て、(良さそう、なんだろう)とメニューを確認し、それを頼む。というのをたまにやります。頼んだ(つもりの)料理が取り分けられると、自分のかな? と期待が膨らみます。

飲み物はボトルのキンミヤと黒ホッピーで合計2,200円ぐらい。

以上です。ご覧いただきありがとうございます。

#飲み歩き #呑み屋 #酒 #居酒屋 #酒場

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