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「瘀血(おけつ)」改善に良い食材リスト

「瘀血(おけつ)」の改善に良い食材をまとめておこうと思います。
いわゆる「瘀血改善用食材リスト」を覚えておくと、日ごろの食事にそれを加えるだけで「薬膳」になります。

よって これらの食材を常備したり作り置いたりしておくと、
毎日の食事が簡単に「瘀血を改善する」という機能をもつアクティビティになるということでもあります。

以下、瘀血に効果的な食材のリスト

〇黒い食材
黒豆・黒酢・黒砂糖・黒ごま・黒きくらげなどは、血行を改善し老廃物を排出し、瘀血を改善してくれます。

〇香味野菜
にんにく・にら・長ねぎ・生姜・パセリ・シナモン・らっきょうなどは、体を温めて足腰の冷えを改善し、また、血流をスムーズにしてくれます。

〇青魚
さば・いわし・さんまなどの青魚青は、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)が含めれているので、血液をサラサラにして血流の流れを促してくれます。

…こんなふうに列挙されても「取り入れるのはむずかしそう」と思う方が多いと思うのですが、案外と常備してしまえば、簡単です。
私は以下のような感じで日々の食事に取り入れています。
・黒豆は週に一回ゆでたものを冷蔵庫に保存しておく(副菜に加える)
・黒ごまは「摺り黒ごま」を常備しておいておく(とりあえずなんにでも振りかける)
・黒砂糖は複数の袋を常備しておく(消費がけっこう早いので)
・らっきょうは一日3個食べるマイルール
・シナモンは常備しておいて、お茶や紅茶に「ちょい足し」する
・鯖は水煮の缶詰を箱で買っておく(買い物に行けないときもありますし)
・乾燥小魚(食べるにぼしなど)を常備しておく(小腹がすいたときに便利)

習慣になってしまうと、負担感はないので、お勧めです。


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