【雑記】普通のご飯より酢飯のほうが食べやすそう
妊婦さんはすごく匂いに敏感になっているので、通常なら幸せの香りであるご飯が炊けた匂いもダメになるらしい。
おまけに白飯も受付けづらくなっちゃうんだけど、酸味があると比較的食べやすいようで酢飯にしてあげたり、料理もお酢やレモンなど使ってあげると少し食べやすそうにしてくれる。(酢の匂いも強いのになんで大丈夫なんだろう)
ついでに、こまめに食事をとるのが大事なので、多めにご飯を炊いてあげて酢飯の小さいおにぎりを作ってあげるとちょくちょく食べてくれている。
我が家では俵おむすび(というかほぼ寿司のシャリ)サイズのおにぎりを冷蔵と冷凍で保存しています。
追記:酢飯を作り続けてたら、飽きたらしくたべてくれなくなりました....
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?